Ссылки для упрощенного доступа

Выборы в ЕС прошли при высокой явке и усилении роли "зелёных"


Состав Европарламента показывает растущую фрагментацию депутатского корпуса

Выборы в Европейский парламент прошли при самой высокой явке избирателей за последние 20 лет, более 50 процентов.

Правые во главе с Марин ле Пен лидируют во Франции. Вплотную за ними идут сторонники президента Эммануэля Макрона из партии "Вперёд, Республика". Прежние лидеры среди французских партий - республиканцы и социалисты - продолжают терять позиции.

В Германии заметного успеха добились "зелёные", усилив свои ряды в парламенте ЕС. Наблюдатели говорят, что молодые избиратели решающим образом повлияли на такой результат, отказавшись поддерживать традиционно доминирующие в политике партии ХДС, ХСС и социал-демократов. Результаты нынешних выборов для Ангелы Меркель и её союзников оказались худшими за многие годы. Популисты из "Альтернативы для Германии" также выразили разочарование своими результатами.

Европейские СМИ отмечают, что прогнозы на рост влияния правых популистских партий пока не оправдываются. И несмотря на то, что в некоторых странах популисты увеличили на несколько мест или процентов свой вес (как, например, в Финляндии), это не принесло им результатов, на которые они рассчитывали.

В Италии правые консерваторы партии "Лига" во главе с Маттео Сальвини добились успеха, что, вероятно, скажется на укреплении роли этой партии в самой Италии.

В Великобритании сторонники "Брекзита" побеждают на выборах в Европейский парламент.

Крайне правые силы потерпели неудачу в Нидерландах, где избиратели предпочли поддержать проевропейские партии.

В Польше, стране, получающей больше средств из бюджета ЕС, чем любая другая, правящая партия консерваторов и евроскептиков "Право и справедливость" Ярослава Качиньского добилась успеха. Но такого же успеха добилась и оппозиционная "Гражданская платформа" Гжегоша Схетыны (либеральные консерваторы и христианские демократы). Явка избирателей превысила 40 процентов. Обе ведущие партии примерно пополам разделили между собой симпатии польских избирателей на европейских выборах.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG