Ссылки для упрощенного доступа

Выборы в Европе: успех зелёных, потери традиционных партий


Предварительные результаты выборов в Европейский парламент, которые прошли с 23 по 26 мая в 28 странах ЕС, свидетельствуют о том, что две крупнейшие общеевропейские партии – правоцентристская Народная партия и левоцентристские социал-демократы – теряют большинство.

Это, впрочем, не означает поражения проевропейских сил, поскольку одновременно усилились позиции либералов и зелёных.

Правые националисты и популисты также добились относительного успеха, особенно в ряде крупных стран, однако их фракции будут далеко не самыми крупными.

Согласно предварительным данным, Европейская народная партия, несмотря на потерю около 40 мест, всё же будет иметь крупнейшую фракцию с 179 депутатами (всего в Европарламенте 751 место). Социал-демократы на втором месте, на третье выходят либеральные демократы. Зелёные получают 70 мест (на 20 больше, чем в прежнем созыве), новая фракция националистов будет иметь, по предварительным данным, 58 мандатов.

Выборы в Европейский парламент прошли при самой высокой явке избирателей за последние 20 лет, более 50 процентов. Это, по всей вероятности, позволило избирателям с проевропейскими взглядами более решительно заявить о своих взглядах.

  • В Германии заметного успеха добились зелёные, выйдя на второе место. Наблюдатели говорят, что молодые избиратели решающим образом повлияли на такой результат, отказавшись поддерживать традиционно доминирующие в политике партии ХДС, ХСС и социал-демократов. Результаты нынешних выборов для Ангелы Меркель и её союзников оказались худшими за многие годы, но всё же блок ХДС/ХСС вышел на первое место. Популисты из "Альтернативы для Германии" выразили разочарование своими результатами – они прошли в Европарламент, но набрали всего около 10 процентов.
  • Крайне правые во главе с Марин Ле Пен лидируют во Франции. Вплотную за ними идут сторонники президента Эммануэля Макрона из партии "Вперёд, Республика". Заметного успеха добились зелёные. Прежние лидеры среди французских партий – республиканцы и социалисты – продолжают терять позиции.
  • В Италии правые консерваторы партии "Лига" во главе с вице-премьером Маттео Сальвини добились успеха, что, вероятно, скажется на укреплении роли этой партии в самой Италии. А вот Движение пяти звёзд, тоже входящее в правящую коалицию, только на третьем месте.
  • В Великобритании победила партия "Брекзит" Найджела Фараджа, лейбористы выступили хуже, чем либеральные демократы, выступающие против Брекзита, а консерваторы полностью провалились – у них будет лишь три депутата (у партии "Брекзит" – 28).
  • Крайне правые силы потерпели неудачу в Нидерландах, где избиратели предпочли поддержать проевропейские партии.
  • В Польше, стране, получающей больше средств из бюджета ЕС, чем любая другая, правящая партия консерваторов и евроскептиков "Право и справедливость" Ярослава Качиньского добилась успеха, в конце концов опередив оппозиционную проевропейскую коалицию.
  • В Испании победили правящие социал-демократы.
  • В Австрии Народная партия канцлера Себастьяна Курца удержала первое место, а вот Партия Свободы, оказавшаяся в эпицентре недавнего скандала, уступила второе место социал-демократам.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG