Ссылки для упрощенного доступа

Лидер лейбористов: вопрос о Брекзите должны решить избиратели


Лидер британской Лейбористской партии Джереми Корбин высказался за то, чтобы избиратели получили возможность проголосовать по вопросу о выходе страны из ЕС – путём повторного референдума о Брекзите или же досрочных выборов.

Комментируя в понедельник итоги выборов в Европарламент, Корбин сказал, что правительство консерваторов завело переговоры о Брекзите в тупик, а нынешний состав парламента не способен из него выйти.
Корбин последовательно выступает за проведение досрочных выборов. В то же время ряд видных лейбористов поддерживают проведение повторного референдума.

Официально партия выступает не против Брекзита, а за пересмотр условий соглашения, достигнутого ранее с ЕС правительством Терезы Мэй и несколько раз отвергнутого британским парламентом. Однако значительная часть сторонников партии выступает за то, чтобы Британия осталась в Евросоюзе. Многие комментаторы в понедельник пишут, что именно нечёткая позиция лейбористов по вопросу о Брекзите привела к тому, что на выборах в Европарламент они заняли лишь третье место, уступив либеральным демократам, которые чётко высказались против Брекзита.

При этом ещё больший провал пережили правящие консерваторы. Они только на пятом месте и будут иметь не более четырёх депутатов в Европарламенте (в прошлом созыве их было 20). Консерваторы также разделены по вопросу о Брекзите – часть выступает за выход из ЕС без соглашения, а часть готова на уступки. Ожидается, что подход к Брекзиту будет главным вопросом в борьбе за пост лидера партии, которая началась после сообщения о грядущей отставке Терезы Мэй.

Победу же на выборах в Европарламент в Британии одержала партия "Брекзит". Её лидер Найджел Фарадж потребовал участия своей политической силы в переговорах о Брекзите.

ЕС дал Британии отсрочку выхода из союза до конца октября нынешнего года.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG