Ссылки для упрощенного доступа

В Австрии канцлеру Себастьяну Курцу вынесен вотум недоверия


Себастьян Курц

Национальный совет Австрии вынес вотум недоверия австрийскому канцлеру Себастьяну Курцу и всему правительству на фоне правительственного кризиса после отставки бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе.

Как отмечает AFP, это беспрецедентное голосование в истории страны. За вотум недоверия проголосовали оппозиционные партии в нижней палате парламента.

Неделю назад в Австрии развалилась правящая коалиция правых и крайне правых. 20 мая Себастьян Курц объявил об отставке главы МВД Херберта Кикля, представителя Австрийской партии свободы (АПС) в кабинете. Вслед за ним правительство покинули все крайне правые министры.

Хайнц-Кристиан Штрахе ушел в отставку 18 мая после публикации в немецкой прессе видеозаписи его переговоров о получении денег от некой "племянницы Игоря Макарова, российского олигарха, близкого к Путину".

На видео, как сообщили журналисты, она заявляла о готовности неназванных россиян финансировать избирательную кампанию Штрахе в обмен на приобретение газеты Kronen Zeitung и правительственные контракты в строительной сфере. Видео было сделано перед парламентскими выборами 2017 года.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG