Ссылки для упрощенного доступа

Украина будет добиваться изменения статуса Керченского пролива


Крымский мост над Керченским проливом

Украина будет добиваться придания Керченскому проливу статуса международного. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в интервью "Радио НВ".

По словам Зеркаль, придание Керченскому проливу статуса международного "снимет очень многие вопросы" и "правовую неопределённость", заставив Россию обеспечивать свободу судоходства для судов из третьих стран.

Как сказала замглавы МИД Украины, накануне украинское внешнеполитическое ведомство направило России ноту, в которой потребовало от Москвы выполнить постановление Международного трибунала по морскому праву в Гамбурге. Трибунал постановил, что Россия должна освободить захваченных в прошлом году в Чёрном море украинских моряков и вернуть Украине три военных корабля.

Мосгорсуд накануне отклонил апелляционную жалобу на арест двадцати четырёх украинских моряков, находящихся в московских следственных изоляторах по обвинению в нарушении границ Российской Федерации.​ Решение Лефортовского суда, ранее продлившего украинцам арест до конца июля, оставлено в силе. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ранее заявил, что решение Международного трибунала в Гамбурге не повлияет на судьбу моряков, которую должны решить российское следствие и суд.

  • Керченский пролив соединяет Чёрное и Азовское море. Между Украиной и Россией существует договор от 2003 года, устанавливающий равные права на использование пролива. По этому договору пролив отнесён к внутренним водам двух стран, а не к международным водам. После аннексии Крыма в 2014 году Россия не вышла из этого договора, однако настаивает на том, что имеет право определять правила прохода Керченского пролива в том числе для украинских судов, в частности, они должны пользоваться услугами российских лоцманов.
  • 25 ноября 2018 года у берегов аннексированного Крыма российские пограничники обстреляли и захватили три украинских военных корабля и задержали 24 моряка. Военнослужащих обвиняют в незаконном пересечении границы России. Наказание по данной статье предусматривает до шести лет заключения.
  • Киев считает случившееся актом агрессии, а моряков называет военнопленными. Позицию Украины поддержали США, НАТО и Евросоюз.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG