Ссылки для упрощенного доступа

Саакашвили готов стать посредником между Азербайджаном и Грузией


Михаил Саакашвили

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили готов "разрешить проблему", возникшую между Азербайджаном и Грузией по вопросу о принадлежности средневекового монастырского комплекса Давид Гареджи.

Ответственность за обострение ситуации вокруг части монастырского комплекса, находящегося на территории Азербайджана, Саакашвили однозначно возложил на нынешние власти Грузии во главе с председателем правящей партии "Грузинская мечта" миллиардером Бидзиной Иванишвили.


Во вторник утром тысячи верующих из пятнадцати епархий Грузинской православной церкви во главе с высшими иерархами ГПЦ организованно направились к монастырскому комплексу, чтобы, по словам инициаторов шествия, "защитить Давид Гареджи от незаконных притязаний азербайджанской стороны".

Акция прошла под лозунгом "Гареджи – это Грузия. Кавказ – наш общий дом".

Глава Грузинской православной церкви Илия II в специальном заявлении призвал паству и священнослужителей "не поддаваться на провокации третьей силы" и дать возможность властям двух государств решить вопрос спорных участков границы вокруг Давид Гареджи путём переговоров.

Несмотря на то что тысячи участников акции "Гареджи – это Грузия" перешли на территорию Азербайджана и приблизились к монастырю Чичхитури, который входит в комплекс Давид Гареджи, азербайджанские пограничники, очевидно получив приказ, не мешали передвижению колонны, хотя и снимали происходящее на видео.

Ранее МИД Азербайджана подчеркнул, что Чичхитури, как и монастырь Удабно и ряд других святынь комплекса Давид Гареджи, находятся на неоспоримой территории Азербайджана. Вместе с тем Азербайджан готов вести переговоры с Грузией по делимитации и демаркации границы. Предложение Михаила Саакашвили официальный Баку оставил без внимания.

Грузинские власти в лице председателя парламента Ираклия Кобахидзе уже отвергли инициативу Михаила Саакашвили о посредничестве. По словам Кобахидзе, "у Саакашвили было девять лет, чтобы решить проблему монастыря, но мы видим, чего он добился".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG