Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил более миллиона евро семьям похищенных жителей Чечни


Европейский суд по правам человека присудил 1 миллион 168 тысяч евро компенсации семьям двенадцати мужчин, которые пропали без вести с 2000 по 2005 год во время контртеррористической операции федеральных российских войск в Чечне.

ЕСПЧ признал правомерными все двенадцать жалоб, обнаружив нарушение российскими властями четырёх статей Европейской конвенции о защите прав человека: право на жизнь, право на свободу, запрет пыток и бесчеловечного обращения, а также право на эффективное расследование.

Среди подававших жалобы в европейский суд – родственники 34-летнего Ханпаша Кахиева, которого последний раз видели живым 14 мая 2002 в селе Авруты. По рассказам его матери, в тот день в их дом ворвались военные, которые схватили Кахиева и увезли в неизвестном направлении. Через восемь лет его тело нашли в массовом захоронении недалеко от места жительства. Издание "Медиазона" отмечает, что следствие по факту смерти Кахиева много раз приостанавливали.

Кроме того, иски в ЕСПЧ подавали родственники братьев Шамаевых, которые исчезли 18 февраля 2001 года после встречи с российскими военными на трассе Грозный-Шатой, и пятерых мужчин из числа беженцев – их в том же 2001 году военные увезли из лагеря в Новых Атагах. Местонахождение всех упомянутых людей до сих пор неизвестно.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG