Ссылки для упрощенного доступа

Москва недовольна заявлением Мадрида о "старом враге – России"


Здание МИД России

В Министерство иностранных дел России вызвали посла Испании Фернандо Вальдерраму. Это связано с недавним высказыванием главы испанского МИДа Жозепа Борреля. В интервью газете El Periodico он назвал Россию "врагом, который снова представляет угрозу". Так Боррель ответил на вопрос о роли Европы в геополитических вопросах.

"По сути, сейчас возник новый мир, который невозможно было представить ещё пять лет назад. Трамп тогда не был президентом, не было Брекзита, кризиса с мигрантами, войны в Сирии. Очень многие вещи стали другими. Наш союзник поворачивается к нам спиной. Наш старый враг, Россия, снова говорит: "Вот я здесь" и снова представляет угрозу. А Китай выступает в качестве нашего соперника. Именно поэтому европейцам необходимо срочно объединяться. Теперь нам нужно научиться действовать с позиции самостоятельной силы, потому что мы живем в мире различных сил. У нас нет американского защитного зонтика. Раньше нас это не заботило и, как сказал Дональд Трамп, мы долгое время катались "зайцем" в системе общей безопасности, которую оплачивали американцы. В этих словах есть здравое зерно. И мы при этом должны иметь определенную степень стратегической самостоятельности", – заявил Боррель.

В МИД России слова Борреля насчёт действий Москвы назвали "недружественными" и выразили "недоумение и сожаление". В ведомстве подчеркнули, что заявление министра наносит "ущерб отношениям между Россией и Испанией".

Жозеп Боррель – член Испанской социалистической рабочей партии. Он занял пост главы МИД страны год назад.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG