Ссылки для упрощенного доступа

США заподозрили Россию в тайных испытаниях ядерного оружия


В министерстве обороны США выразили опасения по поводу возможного проведения Россией испытаний ядерного оружия. О том, что Москва может проводить испытания малой мощности, заявил глава разведывательного управления Пентагона Роберт Эшли.

В частности, в Вашингтоне подозревают, что Россия, скорее всего, не соблюдает положения договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Подписавшие документ страны ввели полный мораторий на эту практику.

По словам Роберта Эшли, у России есть техническая возможность провести испытания вопреки исходящим из договора запретам.

В Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ), в свою очередь, не подтвердили обвинения Пентагона в адрес России, сообщает The Guardian. Международная система мониторинга работает нормально и не обнаружила "ничего необычного", заявили в организации, отметив, что оборудование может засекать ядерные испытания малой мощности.

В Госдепартаменте США также не заявляли о том, что Россия могла совершать ядерные взрывы малой мощности, отмечает The Guardian.

  • Договор о запрещении ядерных испытаний был составлен странами-членами ООН в 1996 году. До сих пор его подписали 185 государств, но текст пока не введён в действие, поскольку восемь стран-участниц так и не ратифицировали соглашение. Речь идёт в том числе о США, Китае и Иране. Россия ратифицировала договор в 2000 году.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG