Ссылки для упрощенного доступа

Главы МИД Германии и Франции обсудили с Зеленским Минский процесс


Хайко Маас

Франция и Германия хотят в ближайшее время "оживить" процесс выполнения Минских договорённостей о прекращении конфликта на востоке Украины. Об этом заявил глава МИД Германии Хайко Маас в Киеве после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. Вместе с Маасом в столицу Украины прибыл и министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, он тоже участвовал во встрече.

По словам Мааса, в Париже и Берлине по-прежнему считают, что конфликт в Донбассе можно завершить на основе Минских договорённостей. В заявлении глав МИД двух стран говорится, что в ближайшее время они организуют консультации по подготовке встречи в "нормандском формате" на высшем уровне с участием лидеров Украины, России, Германии и Франции. Таких встреч не было уже несколько лет.

В том же документе говорится, что Франция и Германия готовы придать "новый импульс" мирному процессу, чтобы завершить вооружённый конфликт и восстановить территориальную целостность Украины.

Зеленский после встречи заявил, что министры двух европейских стран "поддерживают приоритеты его команды" – как в вопросе мирного урегулирования, так и в вопросах экономики и борьбы с коррупцией.

Это первая встреча Зеленского с главами МИД Германии и Франции после его избрания президентом. По словам Мааса, сейчас возникла "хорошая возможность", чтобы возобновить Минский процесс.

Ранее глава МИД Германии встретился в Киеве с родственниками украинских моряков, захваченных в ноябре прошлого года Россией.

Зеленский же встретился с сенатором США Робертом Портманом и обсудил с ним досрочные выборы в Верховную раду и борьбу с коррупцией.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Данилюк заявил, что встреча в "нормандском формате" может состояться в середине июля. "Есть такой план",— сообщил он в эфире украинского телеканала "1+1".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее говорил, что Москва готова к такому саммиту, но это не должна быть "встреча ради встречи".

  • Минские соглашения, заключённые в 2014 и 2015 годах, предусматривают предоставление отдельным районам Донецкой и Луганской областей "особого статуса" в составе Украины, проведение там выборов под международным наблюдением и передачу контроля над границей с Россией украинским пограничникам. С 2015 года, однако, полного прекращения огня на востоке Украины достичь так и не удалось, хотя интенсивность боёв снизилась.
  • Страны Запада возлагают основную ответственность за неисполнение Минских соглашений на Россию, утверждая, что не снимут с неё санкции, пока они не будут исполнены. Россия заявляет, что Украина должна напрямую договариваться с сепаратистами Донбасса.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG