Ссылки для упрощенного доступа

Переправа. Жители карельского поселка просят Путина построить мост


Панозеро. Кадр из фильма "Переправа"

Карельский посёлок Панозеро отрезан от мира рекой: летом через нее ломающейся лебедкой тянут старый паром, зимой можно переезжать по льду, а весной и осенью Панозеро на несколько недель остаётся без связи с внешним миром: без фельдшера, без почты и без продуктов в магазине.

Интернет в поселке есть – на улице установлен модем с вайфаем, местные жители построили навес с надписью "Интернет-изба". Чтобы получить доступ, нужно ввести код из СМС – правда, в посёлке нет мобильной связи, так что за кодом нужно обращаться к друзьям с "большой земли".

Местные жители давно пытаются упросить власти построить понтонный мост, но безуспешно. В качестве последней инстанции несколько женщин решили записать видеообращение к президенту России Владимиру Путину.

Жители Панозера в фильме Сергея Хазова-Кассиа, Андрея Костянова и Петра Соловьева "Переправа".

Паромщики:

Отличная лебёдка. Шестьдесят с лишним лет. Вот, работает – раньше делали железо. Маленько захромала. Сейчас чайник кипятим два часа. Когда лебёдка будет работать, дед, то вообще.

Людям нужно было переправляться. Тут собрались толпой, отпилили лёд, обрубили, подтянули паром. Скорую помощь последний раз переправлял, и рвануло всё: все подшипники, весь редуктор разорвало. И не дотянул. Лёд помешал. Ну, я сбегал за КамАЗом, потом за тросом.

В принципе что тут, мост. Мы посчитали, 6 миллионов – если из понтона сложить. Для республики разве это дорого?

С одной стороны, паром: так тут поменьше народу? Правильно? Спишь спокойно. Никто не лазает, ни чужих, ни залётных. Сараи открыты, всё, свобода. С другой стороны, мост туда. Сколько тут жить осталось-то? Ты чё думаешь, тут через три года что-то будет? Тут половина перегрызут себя, друг друга. А остальные на кладбище. Чего нам карабкаться? К земле нужно привыкать уже.

Так что чёрт его знает, что лучше тут: понтоны, мост, паром...

Вот такая вот молодежь... Сейчас они обленились, не хотят просто работать. Мы ж тоже выпить любим. Я ж тоже раньше пил. Крепко пил. Бывало, и по 4 месяца. Ничего страшного. Подзавяжешь потом, кинешь, не пьёшь. Курил. Пока не курим. Ну, так мы работали. И халтурили. А эти ж не хотят.

Составительницы петиции Путину:

Переправа у нас закрывается осенью, когда идут наиболее крепкие морозы, лёд нарастает на берегах, и паром останавливают. И весной лёд тонкий, МЧС приезжает и запрещает выход на лёд. Так можно месяц сидеть.

Это наша цивилизация местная. Вайфай, который в 2016 году у нас появился. Чтобы подключиться к этому ящику, нужно получить СМС-код, но проблема состоит в том, что мобильной связи нет. Изначально, когда только-только появился, мы шли с радиотелефонами, которые от дома берут триста метров. Ты идёшь, звонишь знакомым, друзьям, что сейчас придёт СМС-код.

Сняли первый ролик и благодаря этому нашему интернету выложили [в сеть]. И [про нас] начали писать, вплоть до того, что "зачем вы там им интернет этот провели, теперь они там сидят и жалуются".

Поселок строился как временный, наверное, лет 60 назад. Тут был лесопункт. В 90-е годы всё закрылося. А мы тут и остались, в этом временном посёлке. Сейчас тут порядка 250 человек, но это по переписи 2016 года. То есть это и посёлок, и деревня, которая в километре находится.

После первого ролика про нас написали в республиканской газете, журналисты обратили на нас внимание. К нам приехал Чепик, это премьер-министр Карелии, мы его хоть увидели. Он нам обещал: мы вам плечо подставим, мы вас не бросим. Всё продолжается. Люди рискуют, ходят по этому льду.

Возьмите нас в Москву, мы хоть посмотрим. Я в Москве была, знаете когда? Последний раз в 80-м году. Олимпиада была. А мы работу искали там. Всех бомжей выкидывали, нас заодно тоже. И пришлось домой ехать обратно.

Говорили, что вам там не живётся, что вам надо? Я говорю, ну что надо, вы сюда не приезжаете, глаз не кажете, у нас ни власти, никого нету. У нас самовластие.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG