Ссылки для упрощенного доступа

Опубликован проект санкций против строителей "Северного потока – 2"


В Конгрессе США обнародован законопроект о санкциях в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток – 2". Сенаторы предлагают вводить их в отношении структур, которые предоставляют свои суда для укладки труб на глубине ста футов и более.

  • Ранее авторы инициативы отмечали, что для этих работ используются "технологические ноу-хау, которые есть у западных энергетических компаний, но нет у России".

Ограничительные меры грозят физическим и юридическим лицам, занимающимся продажей, арендой и страхованием судов, задействованных на работах с "Северным потоком – 2".

Санкции, проект которых подготовили республиканец Тед Круз и демократ Джин Шахин, могут быть нескольких видов. Предусмотрены, в частности, запреты на заключение госконтрактов с американскими ведомствами, работу с госдолгом США и получение кредитов от американских учреждений.

В случае введения санкций Соединённые Штаты также могут отказать попавшим под них структурам в выдаче лицензий на экспорт, а руководителям предприятий грозит отказ в получении визы и запрет на въезд в США.

  • Кремль обвиняет США в давлении на страны Европы из-за "Северного потока – 2". По мнению российских властей, газопровод выгоден как поставщикам, так и покупателям российского газа.
  • Против строительства газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию выступают восточноевропейские страны. Недовольство проектом "Газпрома" высказывали и чиновники в Брюсселе, которые считают, что "Северный поток – 2" усиливает зависимость Евросоюза от поставок российского газа, угрожает его внутреннему рынку и нарушает положения энергетической политики ЕС. В марте депутаты Европейского парламента высказались за прекращение проекта газопровода "Северный поток – 2".
  • Газопровод "Северный поток – 2" должен быть запущен в 2020 году. С помощью нового проекта Россия пытается снизить зависимость своего экспорта энергоносителей от транзита через Украину. Согласно достигнутому странами Евросоюза компромиссу, все решения в связи с эксплуатацией газопровода будет принимать Германия, которая выступает в поддержку его строительства.
  • На данный момент по дну Балтийского моря уложено около трети труб будущего газопровода. Разрешение на его строительство пока не дала Дания.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG