Ссылки для упрощенного доступа

Еврокомиссия: Чехия из-за премьера должна вернуть миллионы евро


Демонстрация в Праге против Бабиша

Европейская комиссия утверждает, что Чехия должна вернуть в бюджет ЕС более 17 миллионов евро, полученных в виде дотаций фирмами, связанными с нынешним премьер-министром страны, одним из богатейших предпринимателей Чехии Андреем Бабишем.

К такому выводу пришли аудиторы ЕС, обвинившие Бабиша в конфликте интересов. По их данным, Бабиш имеет прямое влияние на распределение дотаций, которые Чехия получает от ЕС, и при этом – через трастовые фонды – по-прежнему контролирует предприятия группы Agrofert, которым досталась часть этих дотаций. Таким образом, Бабиш принимал политические решения, которые имели прямое отношение к финансовому благополучию его предприятий.

Полностью документ публикует чешское издание Hospodářské noviny. Еврокомиссия пока не прокомментировала эту публикацию. Решение о возврате денег в бюджет ещё не утверждено, Чехия может добиваться его пересмотра. Бабиш заявил, что нет никаких оснований для возврата денег, и обвинил своих оппонентов во лжи.

Бабиш находится в Чехии под следствием из-за другого дела, также связанного с получением европейских дотаций для своей семейной фирмы – как утверждают следователи, незаконного.

В стране проходят массовые демонстрации за отставку Бабиша, поводом для которых ранее стало назначение министра юстиции, который, как опасаются демонстранты, может закрыть дело против премьера. Оппозиция призывает к отставке Бабиша, однако у неё недостаточно голосов для вынесения ему вотума недоверия. Партия Бабиша ANO заняла первое место на выборах в Европарламент, которые прошли в Чехии на прошлой неделе, хотя и получила меньшую долю голосов, чем на парламентских выборах ранее.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG