Ссылки для упрощенного доступа

В Архангельской области прекращены дела двоих экоактивистов


Суд в городе Коряжма Архангельской области прекратил административные дела экоактивистов Руслана Гатамова и Марка Кузнецова, задержанных возле станции Шиес. Об этом сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на сетевое издание "29.ру".

Суд не нашел состава правонарушения в действиях активистов, на которых накануне после задержания составили протоколы по статье за нарушение правил проведения мероприятия.

Гатамова, Кузнецова и еще троих человек задержали 31 мая после конфликта с сотрудниками частного охранного предприятия, которые охраняют строительство мусорного полигона на станции Шиес. Один из активистов-экологов Андрей Христофоров облил мочой из водяного пистолета охранников, после чего те на него напали. Христофорова стали защищать другие противники стройки, и в конфликт вмешались полицейские.

В итоге пострадал сам Христофоров, а также местный активист Владимир Владимиров – оба были среди задержанных. Им вызывали скорую помощь.

В Шиесе строят мусорный полигон для ввоза в регион мусора из Москвы. Планируется, что он займет территорию в 300 гектаров. Местные жители считают, что работа полигона приведет к экологической катастрофе. Больше месяца активисты дежурят у стройки и блокируют дороги к станции.

7 апреля в Архангельске прошло несогласованное шествие и митинг против ввоза московского мусора, полигон для которого планируют построить на станции Шиес. В тот день полиция никого не задержала, однако после мероприятия давление на экоактивистов усилилось. Около 36 человек оштрафовали за проведение антимусорной акции в Архангельске на общую сумму более 991 тысячи рублей. Цифра уже превысила миллион рублей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG