Ссылки для упрощенного доступа

Папа римский в Румынии обратился к православным и католикам


Папа римский Франциск

Глава Римско-католической церкви 1 июня в Румынии возглавил мессу в монастыре Шумулеу-Чук, где обратился к православному румынскому и католическому венгерскому населению страны с призывом к единству. Печальные события прошлого не забыть и не отвергнуть, но они не могут служить препятствием или аргументом против желанного братского сосуществования, – сказал он. На мессу пришли более 80 тысяч человек, в том числе президент Венгрии Янош Адер, сообщило Международное французское радио.

Накануне глава Римско-католической церкви встретился в Бухаресте с членами Постоянного синода Румынской православной церкви во главе с патриархом Даниилом.

Францисканский монастырь Шумулеу-Чук – главное место паломничества католиков в Восточной Европе. Около 7% населения Румынии – католики, большинство из них – этнические венгры, это самое многочисленное меньшинство в Румынии. Более 86% населения страны считают себя православными и причисляют себя к автокефальной Румынской православной церкви. Это первая по числу паствы автокефальная поместная православная церковь. В 1990 году была также восстановлена запрещенная Грекокатолическая церковь Румынии.

Нынешний визит главы Ватикана в Румынию – второй. Первый состоялся 20 лет назад, в 1999 году. Тогда папа римский Иоанн Павел II впервые в истории посетил православную страну.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG