Ссылки для упрощенного доступа

В Харькове активисты повалили бюст маршала Жукова


Акция протеста украинских националистов против возвращения проспекту в Харькове имени Жукова

В Харькове активисты украинских националистических организаций, в том числе "Национального корпуса" и признанного в России экстремистским и запрещённого "Правого сектора", в воскресенье снесли бюст советского маршала Георгия Жукова.

Активисты устроили акцию протеста у Дворца спорта, где собрался съезд политической партии "Доверяй делам". Украинские националисты утверждают, что участие этой партии в предстоящих выборах в Верховную раду – попытка реванша представителей бывшей Партии регионов, лишившейся власти после протестов на Майдане в 2014 году. В руководстве партии – мэры крупных городов: Харькова – Геннадий Кернес и Одессы – Геннадий Труханов. Во время Майдана они поддерживали его противников, однако впоследствии выступили в поддержку территориальной целостности Украины.

Националисты устроили у Дворца спорта так называемый "коридор позора" для делегатов съезда, произошли стычки между ними и делегатами, а также полицией. Впоследствии часть активистов переместилась к бюсту Жукову, оттеснили полицию и повалили его, установив на постаменте флаг Украины.

Памятники Жукову и другим советским военачальникам формально не подпали под закон о декоммунизации, поэтому не были демонтированы властями, однако украинские националисты неоднократно требовали их устранения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG