Ссылки для упрощенного доступа

В Харькове активисты повалили бюст маршала Жукова


Акция протеста украинских националистов против возвращения проспекту в Харькове имени Жукова

В Харькове активисты украинских националистических организаций, в том числе "Национального корпуса" и признанного в России экстремистским и запрещённого "Правого сектора", в воскресенье снесли бюст советского маршала Георгия Жукова.

Активисты устроили акцию протеста у Дворца спорта, где собрался съезд политической партии "Доверяй делам". Украинские националисты утверждают, что участие этой партии в предстоящих выборах в Верховную раду – попытка реванша представителей бывшей Партии регионов, лишившейся власти после протестов на Майдане в 2014 году. В руководстве партии – мэры крупных городов: Харькова – Геннадий Кернес и Одессы – Геннадий Труханов. Во время Майдана они поддерживали его противников, однако впоследствии выступили в поддержку территориальной целостности Украины.

Националисты устроили у Дворца спорта так называемый "коридор позора" для делегатов съезда, произошли стычки между ними и делегатами, а также полицией. Впоследствии часть активистов переместилась к бюсту Жукову, оттеснили полицию и повалили его, установив на постаменте флаг Украины.

Памятники Жукову и другим советским военачальникам формально не подпали под закон о декоммунизации, поэтому не были демонтированы властями, однако украинские националисты неоднократно требовали их устранения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG