Ссылки для упрощенного доступа

Трамп: "Россия сообщила о выводе из Венесуэлы большей части персонала"


Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп сообщил в понедельник в Твиттере: "Россия проинформировала нас, что отозвала большинство своих людей из Венесуэлы".

Ранее в тот же день агентство "Интерфакс" опубликовало сообщение под заголовком "В Ростехе опровергают сообщения о выводе специалистов госкорпорации из Венесуэлы". Это стало ответом на публикацию в американской газете The Wall Street Journal сведений в отношении присутствия штата сотрудников "Ростеха" в Венесуэле.

Газета сообщила, что Россия приступила к выводу части своих военных советников из Венесуэлы. Издание, ссылаясь на близкий к Минобороны РФ источник, заявило, что "Ростех", который отвечает за подготовку местных специалистов к использованию и обслуживанию поставляемой Россией военной техники, сократил число своих советников с тысячи до нескольких десятков человек.

Представитель "Ростеха" заявил "Интерфаксу", что данные американской газеты "преувеличены в десятки раз".

Одновременно в "Рособоронэкспорте" на фоне сообщений западных СМИ о сокращении в Венесуэле штата российских специалистов заявили о планах углублять военно-техническое сотрудничество с Каракасом.

В публикации говорилось, что постепенный вывод российских советников, ускорившийся в последние месяцы, "обусловлен отсутствием новых контрактов и признанием того, что у режима Мадуро больше нет денег для дальнейшей оплаты других услуг "Ростеха", связанных с прошлыми контрактами".

Россия отзывает из Венесуэлы военных специалистов, которые занимались подготовкой венесуэльских военнослужащих и обеспечением контрактов на поставку российского оружия. Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источник, близкий к Министерству обороны России, если не так давно в стране находились 1000 военных советников, то сейчас их осталось несколько десятков.

Собеседники американского издания объяснили отъезд специалистов невозможностью оплатить контракты венесуэльским правительством и неуверенностью в том, что режим Мадуро сможет устоять под давлением США и оппозиции внутри страны.

Посол России в Венесуэле Владимир Заемский заявил агентству РИА Новости, что Россия выполняет все свои обязательства в стране, а новость WSJ не соответствует действительности.

В марте в Венесуэлу прибыли около 100 российских военных. В Москве и Каракасе заявили, что они будут участвовать в реализации ранее заключённых соглашений о военно-техническом сотрудничестве, а о создании российской базы речи не идёт.

В США, однако, этот шаг Москвы резко осудили. Госсекретарь США Майк Помпео назвал "интервенцией" и "очевидной провокацией" переброску в Венесуэлу российских военных.

Россия обвиняет США в стремлении устроить в Венесуэле переворот и свергнуть Мадуро. США признают легитимным главой Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG