Ссылки для упрощенного доступа

Трамп: "Россия сообщила о выводе из Венесуэлы большей части персонала"


Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп сообщил в понедельник в Твиттере: "Россия проинформировала нас, что отозвала большинство своих людей из Венесуэлы".

Ранее в тот же день агентство "Интерфакс" опубликовало сообщение под заголовком "В Ростехе опровергают сообщения о выводе специалистов госкорпорации из Венесуэлы". Это стало ответом на публикацию в американской газете The Wall Street Journal сведений в отношении присутствия штата сотрудников "Ростеха" в Венесуэле.

Газета сообщила, что Россия приступила к выводу части своих военных советников из Венесуэлы. Издание, ссылаясь на близкий к Минобороны РФ источник, заявило, что "Ростех", который отвечает за подготовку местных специалистов к использованию и обслуживанию поставляемой Россией военной техники, сократил число своих советников с тысячи до нескольких десятков человек.

Представитель "Ростеха" заявил "Интерфаксу", что данные американской газеты "преувеличены в десятки раз".

Одновременно в "Рособоронэкспорте" на фоне сообщений западных СМИ о сокращении в Венесуэле штата российских специалистов заявили о планах углублять военно-техническое сотрудничество с Каракасом.

В публикации говорилось, что постепенный вывод российских советников, ускорившийся в последние месяцы, "обусловлен отсутствием новых контрактов и признанием того, что у режима Мадуро больше нет денег для дальнейшей оплаты других услуг "Ростеха", связанных с прошлыми контрактами".

Россия отзывает из Венесуэлы военных специалистов, которые занимались подготовкой венесуэльских военнослужащих и обеспечением контрактов на поставку российского оружия. Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источник, близкий к Министерству обороны России, если не так давно в стране находились 1000 военных советников, то сейчас их осталось несколько десятков.

Собеседники американского издания объяснили отъезд специалистов невозможностью оплатить контракты венесуэльским правительством и неуверенностью в том, что режим Мадуро сможет устоять под давлением США и оппозиции внутри страны.

Посол России в Венесуэле Владимир Заемский заявил агентству РИА Новости, что Россия выполняет все свои обязательства в стране, а новость WSJ не соответствует действительности.

В марте в Венесуэлу прибыли около 100 российских военных. В Москве и Каракасе заявили, что они будут участвовать в реализации ранее заключённых соглашений о военно-техническом сотрудничестве, а о создании российской базы речи не идёт.

В США, однако, этот шаг Москвы резко осудили. Госсекретарь США Майк Помпео назвал "интервенцией" и "очевидной провокацией" переброску в Венесуэлу российских военных.

Россия обвиняет США в стремлении устроить в Венесуэле переворот и свергнуть Мадуро. США признают легитимным главой Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG