Ссылки для упрощенного доступа

В Москве и Киеве делают заявления о возможном диалоге по Донбассу


Святослав Вакарчук на концерте в Киеве 26 мая 2019

Украинские власти до сих пор не сформулировали свои позиции по вопросу об урегулировании вооруженного конфликта в Донбассе, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

  • Владимир Путин обсуждал вопрос о возобновлении диалога по урегулированию ситуации на востоке Украины в "нормандском формате". Но позиции Киева до сих пор нет, поэтому говорить о том, когда будет возможен саммит, пока невозможно, уточнил Песков.
  • По его словам, позиция украинской стороны ещё не сформулирована, а также не сформирован состав делегации Украины на переговорах. Поэтому, как отметил представитель Путина, с украинской стороны необходима "домашняя работа".
  • "Домашнее задание" должен выполнить официальный Киев, поскольку он "находится в стадии формирования и формулирования своих позиций", заявил Песков.

Тем временем "Украинская правда" опубликовала заявление Святослава Вакарчука, лидера группы "Океан Ельзи" и украинской политической партии "Голос".

  • "Я призываю и президента, и его команду, и Верховную раду наконец разработать закон, который регулирует все отношения с Российской Федерацией как со страной агрессором", – сказал Вакарчук. По его словам, необходимо сформировать целостную украинскую политику в отношении России, без двойных стандартов.

3 июня стало известно, что украинскую делегацию на переговорах в Минске возглавит второй президент Украины Леонид Кучма. Об этом заявил действующий глава государства Владимир Зеленский. Кучма в 2014–2018 годах уже возглавлял украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. На вчерашней встрече Зеленского с делегатами обсуждались перспективы активизации переговорного процесса и необходимые шаги для этого. Кучма отметил, что есть вопросы, требующие законодательного урегулирования со стороны Украины.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG