Ссылки для упрощенного доступа

Кудрин: арест Калви привёл к удвоению оттока капитала из России


Алексей Кудрин

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал ситуацию с арестом основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви "шоком для экономики", который привёл к удвоению оттока капитала из страны. С начала года он достиг 40 миллиардов долларов, сказал Кудрин, выступая на сессии открывшегося сегодня Петербургского международного экономического форума.

Кудрин уже называл странным содержание Калви под домашним арестом, притом что в Кремле характеризуют главу Baring Vostok как "благонадежного бизнесмена, который был довольно активным игроком на российском рынке в течение более 15 лет".

В связи с арестом Майкла Калви Кудрин также отметил, что 70 процентов бизнесменов считают ведение бизнеса в России небезопасным. И вспомнил роман Александра Пушкина "Дубровский". Главной нитью "Дубровского", по словам Кудрина, является судебная тяжба между двумя помещиками, где Троекуров в ходе рейдерского захвата забирает у соседа имение. Эта история повторяется до сих пор, сказал Кудрин. Он предложил включить в оценку эффективности работы правоохранительных органов ответственность за рост экономики России.

Ранее стало известно, что из-за ареста Калви США не станет отправлять на Петербургский международный экономический форум правительственную делегацию. Не приедет в Петербург и посол США в России Джон Хантсман.

В то же время главы и топ-менеджеры крупнейших компаний из США примут участие в круглом столе "Бизнес-диалог Россия – США", который пройдёт в рамках форума. Речь идёт о таких компаниях, как Coca-Cola, Weatherford, Air Products, Boeing, AbbVie, Cushman&Wakefield, Baring Vostok и другие.

  • Петербургский международный экономический форум в 2019 году пройдет 6–8 июня. Всего в ходе форума состоится 170 мероприятий деловой программы под девизом "Формируя повестку устойчивого развития".
  • Майкла Калви арестовали в середине февраля. По версии следствия, он организовал мошенническую схему по хищению 2,5 миллиарда рублей из банка "Восточный". Калви обвинения отвергает. Ранее в суде Калви назвал подозрения в свой адрес ложью и связал их с корпоративным конфликтом между ним, членом совета директоров банка "Восточный" Шерзодом Юсуповым и другим акционером Артёмом Аветисяном.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG