Ссылки для упрощенного доступа

Трамп: договоренность с Мексикой пока не достигнута


На границе США и Мексики

Первый раунд переговоров США и Мексики по вопросам незаконной иммиграции и торговых тарифов, состоявшийся в среду в Белом доме, не принес результатов. Диалог продолжится сегодня.

В отсутствие президента Трампа, находящегося с визитом в Европе, Соединенные Штаты представлял вице-президент Майк Пенс. Мексиканскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Марсело Эбрард.

Задача, стоящая перед сторонами, – разрядить крупномасштабный кризис, вызванный наплывом незаконных мигрантов из Центральной Америки в США. Дональд Трамп угрожает в несколько этапов довести до 25 процентов пошлину на товары мексиканского экспорта, если Мехико не перекроет поток мигрантов через свою территорию.

Как сообщает CNN со ссылкой на источник, в первый день консультаций Мексика признала наличие кризисной ситуации на границе и согласилась предпринять ряд шагов по её устранению, но американская сторона сочла эти меры недостаточными.

"Переговоры с Мексикой возобновятся завтра с пониманием того, что, если соглашение не будет достигнуто, с понедельника будут введены 5% пошлины с ежемесячным увеличением согласно графику", – написал Трамп в твиттере.

В мае американские пограничники задержали на границе свыше 144 тысяч нарушителей. Этот показатель на 32 процента больше, чем в апреле, он также самый высокий за последний год с лишним.

Идея повышения тарифов вызвала резко негативную реакцию многих однопартийцев Трампа в Конгрессе, которые опасаются, что удорожание предметов повседневного спроса, импортируемых из Мексики, чревато риском увеличения инфляции и безработицы. Это, в свою очередь, может ухудшить шансы Трампа на переизбрание.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG