Ссылки для упрощенного доступа

Представитель Порошенко обвинил Зеленского в плагиате его речи


Зеленский на встрече с Туском

В администрации президента Украины начали служебное расследование – в связи с появлением в выступлении президента Владимира Зеленского в Брюсселе пассажей, полностью идентичных с недавней речью бывшего президента Петра Порошенко на съезде его партии "Европейская солидарность".

На встрече с главой Евросовета Дональдом Туском Зеленский заявил, что вступление Украины в ЕС будет означать "смерть российского имперского проекта", а также поспособствует демократизации в самой России и на постсоветском пространстве. Однако именно такие слова – дословно – использовал Порошенко в своём выступлении неделей ранее. Пресс-секретарь бывшего президента Святослав Цеголко обвинил Зеленского в "банальном плагиате" и посоветовал ему нанять спичрайтера, хотя и отметил, что тот факт, что новый президент "прислушивается" к Порошенко, "приятен".

В администрации президента Украины на основании предварительных данных расследования заявили, что некоторые работники МИД Украины, которые готовили тезисы для брифинга Зеленского, "параллельно продолжали работать на Петра Порошенко". Их действия назвали "диверсией" и "сознательной провокацией" со стороны команды Порошенко. При этом неясно, что имеется в виду – что одни и те же люди писали речи для Порошенко и Зеленского, или же что сотрудники МИД сознательно вставили в речь Зеленского фрагмент из более раннего выступления Порошенко.

Сам Зеленский ситуацию не комментировал.

  • Во втором туре выборов президента Украины в апреле Зеленский набрал более 73 процентов голосов, Порошенко – 25 процентов. Бывший президент заявил, что не уходит из политики, и возглавил партию "Европейская солидарность", которая будет бороться за победу на выборах в Верховную раду.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG