Ссылки для упрощенного доступа

Финского революционера посмертно наградили главным орденом Карелии


Эдвард Гюллинг

Накануне Дня Республики, который ежегодно отмечается в Карелии 8 июня, глава региона Артур Парфенчиков подписал указ о награждении орденом "Сампо" финского революционера Эдварда Гюллинга. Как говорится в губернаторском указе, первый руководитель Карельской Трудовой Коммуны представлен к высшей награде республики за "особо выдающиеся заслуги в создании и упрочении национальной государственности Республики Карелии".

Празднование Дня Республики приурочено в Карелии к дате принятия Декрета об образовании Карельской Трудовой Коммуны в "заселенных карелами местностях Олонецкой и Архангельской губерний", который был издан Всероссийским центральным исполнительным комитетом 8 июня 1920 года. С инициативой создания коммуны к большевистскому правительству обратился финский коммунист Эдвард Гюллинг, который был вынужден покинуть родину после поражения революции в Финляндии 1918 года. В 1920 году Гюллинг по приглашению Ленина приехал в Москву и вскоре возглавил карельскую автономию. Финский революционер находился у власти в Карелии с 1920-го по 1935 годы.

Как отметили в республиканском правительстве, за этот период в Карелии были построены Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат и множество деревообрабатывающих предприятий, Кондопожская и Кемская гидроэлектростанции, появилось автотранспортное и воздушное сообщение, появился первый городской автобус и городской водопровод в Петрозаводске, прошла телефонизация и радиофикация республики. По инициативе Гюллинга созданы первый карельский вуз – педагогический институт и Карельское отделение Академии наук РСФСР, начал издаваться первый в Карелии литературно-художественный журнал

Высшая государственная награда Карелии – орден "Сампо" – была учреждена по инициативе действующего главы республики Артура Парфенчикова в 2018 году. Этим орденом награждают за "особо выдающиеся достижения и заслуги в экономической и социально-культурной, научно-технической, государственной и общественной деятельности, в области культуры, искусства, спорта, воспитания, просвещения, охраны здоровья, жизни и прав граждан". Орден "Сампо" может быть присужден посмертно.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG