Ссылки для упрощенного доступа

На выборах в Дании победила левоцентристская оппозиция


Метте Фредриксен, лидер социал-демократов

На парламентских выборах в Дании в воскресенье успеха добились социал-демократы, которые ныне находятся в оппозиции.

Партия, которую возглавляет 41-летняя Меттер Фредриксен, по итогам предварительного подсчёта голосов – на первом месте, у неё почти 26 процентов. Либеральная партия "Венстре" премьер-министра Ларса Лёкке Расмуссена – на втором месте. Расмуссен уже объявил о своей отставке.

Неудачу на выборах потерпела правая Датская народная партия, её результат по сравнению с предыдущим голосованием почти в три раза хуже. Наблюдатели отмечают, что неудача партии отчасти связана с тем, что другие партии, включая и социал-демократов, заняли более жёсткую позицию по вопросу миграции, который был ключевым для избирателей правых.

Теперь в Дании может быть сформирована левоцентристская коалиция, в которой партнёрами социал-демократов могут стать Социалистическая народная партия и Социально-либеральная партия, а возможно, и зелёные.

Социал-демократы выступают против строительства газопровода "Северный поток – 2" из России в Германию по дну Балтийского моря. Трасса газопровода должна пройти через датскую эксклюзивную экономическую зону, и власти страны пока не дали на это своего согласия.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG