Ссылки для упрощенного доступа

На выборах в Дании победила левоцентристская оппозиция


Метте Фредриксен, лидер социал-демократов

На парламентских выборах в Дании в воскресенье успеха добились социал-демократы, которые ныне находятся в оппозиции.

Партия, которую возглавляет 41-летняя Меттер Фредриксен, по итогам предварительного подсчёта голосов – на первом месте, у неё почти 26 процентов. Либеральная партия "Венстре" премьер-министра Ларса Лёкке Расмуссена – на втором месте. Расмуссен уже объявил о своей отставке.

Неудачу на выборах потерпела правая Датская народная партия, её результат по сравнению с предыдущим голосованием почти в три раза хуже. Наблюдатели отмечают, что неудача партии отчасти связана с тем, что другие партии, включая и социал-демократов, заняли более жёсткую позицию по вопросу миграции, который был ключевым для избирателей правых.

Теперь в Дании может быть сформирована левоцентристская коалиция, в которой партнёрами социал-демократов могут стать Социалистическая народная партия и Социально-либеральная партия, а возможно, и зелёные.

Социал-демократы выступают против строительства газопровода "Северный поток – 2" из России в Германию по дну Балтийского моря. Трасса газопровода должна пройти через датскую эксклюзивную экономическую зону, и власти страны пока не дали на это своего согласия.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG