Ссылки для упрощенного доступа

Официально объявлено об уголовном деле в отношении Ивана Голунова


Журналист Иван Голунов

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил начальника московского управления МВД взять рассмотрение дела журналиста издания "Медуза" Ивана Голунова, задержанного по подозрению в причастности к сбыту наркотиков, под личный контроль. Об этом сообщила пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова. Как сообщает "Коммерсантъ", после просьбы Собянина полиция признала, что фотографии "нарколаборатории", опубликованные после задержания журналиста, как якобы сделанные в его квартире, были на самом деле сделаны в другом месте.

В новом заявлении МВД, появившемся к вечеру пятницы, говорится, что фотографии из так называемой нарколаборатории были сделаны в рамках действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе. По заявлению московской полиции, Иван Голунов был задержан для проверки на связь с группой лиц, связанных с наркотиками. Об этом сообщил "Коммерсантъ".

В 22:40 московского времени на сайте Главного управления МВД по Москве появилась "официальная информация". В тексте, в частности, говорится:
"Сотрудниками Отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО г. Москвы в ходе оперативной разработки группы лиц, занимающихся сбытом наркотических средств, на Цветном бульваре задержан 36-летний житель столицы, у которого при личном досмотре обнаружено 5 свертков с порошкообразным веществом. Согласно заключению эксперта, изъятое является наркотическим средством – метилэфедроном, массой около 4 граммов. (...) При осмотре жилища задержанного – арендуемой квартиры на Вешняковской улице, в присутствии понятых полицейскими были обнаружены три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также электронные весы. Исследованием установлено, что часть изъятого представляет собой кокаин, массой свыше 5 граммов".

Далее говорится, что в отношении "задержанного мужчины" (его имя не названо ни разу в "официальной информации") возбуждено уголовное дело.

Далее в тексте, опубликованном на сайте московского управления МВД, говорится:

"При подготовке информации, размещенной на официальном сайте ГУ МВД России по г. Москве по данному событию, были опубликованы фотографии изъятых предметов. При этом, вследствие допущенной сотрудником Главка ошибки, размещен комментарий, что все эти фотографии сделаны при осмотре жилища задержанного гражданина.

Вследствие допущенной сотрудником Главка ошибки размещен комментарий, что все эти фотографии сделаны при осмотре жилища задержанного гражданина

В действительности одна фотография сделана в квартире, в которой проживал подозреваемый. Остальные сделаны по другим адресам в рамках проведения оперативных мероприятий и следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, на связь с которой проверяется задержанный. По данному факту назначена служебная проверка.

В то же время выражаем несогласие с утверждениями отдельных представителей СМИ о намеренных фальсификациях, допущенных в ходе предварительного следствия".

В Москве в субботу следствие намерено просить Никулинский суд арестовать Ивана Голунова. Правоохранительные органы утверждали, что журналист хотел продать наркотик мефедрон. Голунов настаивал, что ему подбросили два пакета с неизвестным веществом. У здания ГУ МВД по Москве в пятницу вечером начались одиночные пикеты, в которых приняли участие сотни людей. Несмотря на задержания нескольких участников, пикеты фактически превратились в массовую акцию протеста.

Голунова, как сообщалось ранее, подозревают в "покушении на сбыт наркотических веществ в крупном размере". Тем, кто признан судом виновным в этом преступлении, грозит до 20 лет лишения свободы. Обвинение Голунову предъявят в субботу, сообщает руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

Издание Mash в пятницу опубликовало первое видео с Иваном Голуновым после его задержания 6 июня.

На записи, длящейся около минуты, Голунов сидит в наручниках, пристегнутый к сотруднику полиции. Журналист рассказывает о том, что когда просил предоставить адвоката, у него были "какие-то стычки с оперуполномоченными", после чего демонстрирует ушибы и царапины на спине.

Голунов также говорит, что один из сотрудников полиции наступил ему на грудь, но следов от этого не осталось. По словам журналиста, 7 июня к нему пустили бригаду скорой помощи, которая зафиксировала ушибы и кровоподтеки.

В Киеве пикеты солидарности с Иваном Голуновым проводят местные журналисты, требуя немедленного освобождения задержанного в Москве коллеги:

Иван Голунов – автор ряда резонансных расследований, связанных, в том числе, с деятельностью мэрии Москвы, с рынком мусора и похоронных услуг в Москве и области. Коллеги журналиста не исключают, что истинная причина его задержания связана с его профессиональной деятельностью.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG