Ссылки для упрощенного доступа

Тренер сборной Черногории по футболу уволен за отказ от игры с Косовом


Любиша Тумбакович

Тренер сборной Черногории по футболу Любиша Тумбакович отправлен в отставку после отказа участвовать в матче против команды частично признанной республики Косово. Двое футболистов команды отчислены. Об этом сообщает черногорская газета "Вести".

В пятницу Тумбакович, его помощник Саша Янкович и двое игроков сербского происхождения, выступающие за белградскую "Црвену Звезду", отказались принимать участие в отборочном матче чемпионата Европы 2020 года против Косова в Подгорице.

Федерация футбола Черногории назвала решение спортсменов "неприятным сюрпризом". По данным "Вестей", футболисты и тренер столкнулись с давлением со стороны радикальных группировок болельщиков. Они требовали отказаться от игры с командой страны, которую Сербия не признаёт.

66-летний Тумбакович – один из самых титулованных тренеров в сербском футболе. С белградским "Партизаном" он выиграл шесть чемпионских титулов и три национальных кубка.

Матч в пятницу в Подгорице завершился со счётом 1:1. Обе команды сохраняют шансы на выход на Евро.

  • Сербские власти не контролируют территорию Косова с 1999 года. В 2008 году регион объявил о независимости от Сербии, решение признают более 100 стран мира, в том числе США и большинство стран Евросоюза.
  • В мае президент Сербии Александр Вучич призвал депутатов парламента признать потерю контроля над Косовом и предложил начать налаживать отношения со страной.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG