Ссылки для упрощенного доступа

Премьер Молдавии распустил парламент. Депутаты не согласны


Кабинет Майи Санду приносит присягу

Премьер-министр Молдавии Павел Филип, которому Конституционный суд страны временно передал полномочия президента, в воскресенье подписал указ о роспуске парламента и назначении досрочных выборов на 6 сентября.

Филип не подчинился принятому накануне решению парламента о назначении нового правительства во главе с Майей Санду. Это решение признал незаконным Конституционный суд.

Парламент отказался расходиться. На заседании в Кишинёве его депутаты от Социалистической партии и проевропейского блока ACUM приняли декларацию, в которой обвинили Филипа в узурпации власти. Они утверждают, что за премьером и Конституционным судом стоит бизнесмен Владимир Плахотнюк - глава Демократической партии, которая в парламенте в меньшинстве. Было принято также обращение к ООН с призывом осудить "узурпацию".

На экстренной сессии парламента 8 июня был создан новый кабинет министров, в который вошли представители Социалистической партии президента Игоря Додона, которая рассматривается как пророссийская сила, и альянса ACUM. Кабинет возглавила одна из лидеров ACUM Майя Санду. Создание необычного политического союза его участники обосновывают необходимостью отстранить от власти Плахотнюка. Конституционный суд постановил, что решения парламента не имеют силы, поскольку истекло предусмотренное конституцией время на формирование правительства. Конституционный суд также временно отстранил президента Додона от власти, возложив его полномочия на Павла Филипа.

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что обратится к международному сообществу с призывом стать посредником при передаче власти. Посольство США в стране накануне заявило, что поддерживает усилия по "заключению соглашения и преодолению политического тупика". Посольство России также ​поддержало усилия по формировании коалиции в парламенте.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG