Ссылки для упрощенного доступа

В Казахстане в день выборов задержаны сотни протестующих


Фаворит выборов – Касым-Жомарт Токаев

В Казахстане в день президентских выборов задержаны сотни участников акций протеста. Об этом сообщают корреспонденты агентства France Presse в столице страны Нур-Султане и в Алматы. В акциях протеста - крупнейших в Казахстане за последние три года - приняли участие сотни людей. Они скандировали лозунги в поддержку бойкота выборов. Протесты проходят под лозунгом "Токаев – не мой президент". Их участники утверждают, что выборы не являются честными и свободными. Власти заявили, что задержанных около сотни.

Полиция на некоторое время задержала двух журналистов Радио Азаттык (Казахской службы Радио Свобода) и журналистов France Presse.

Президентские выборы в Казахстане - первые в истории страны, в которых в качестве кандидата не принимает участие Нурсултан Назарбаев.
78-летний Назарбаев, который правил Казахстаном почти три десятилетия, в марте подал в отставку, сохранив в руках значительную власть. Исполняющим обязанности президента стал глава сената парламента Касым-Жомарт Токаев. Партия Назарбаева выдвинула его кандидатом в президенты, он считается фаворитом выборов. Всего в выборах участвуют семь кандидатов.
По данным Центризбиркома Казахстана, к 18 часам по местному времени явка превысила 72 процента. По официальным данным, на выборах 2015 года явка была более 95 процентов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG