Ссылки для упрощенного доступа

Обнародованы списки кандидатов от партий Зеленского и Порошенко


Петр Порошенко на съезде партии "Европейская солидарность"

На Украине в воскресенье прошли предвыборные съезды партий нынешнего и прежнего президентов страны – Владимира Зеленского и Петра Порошенко. На съездах были представлены списки кандидатов в депутаты Верховной рады, которые должны пройти 21 июля.

Список партии Зеленского "Слуга народа" возглавил глава этой партии, один из руководителей предвыборного штаба Зеленского Дмитрий Разумков. В первую десятку вошёл и генеральный директор телеканала "1+1" бизнесмена Игоря Коломойского Александр Ткаченко. В списке – бывшие сотрудники штаба Зеленского, гражданские активисты и эксперты.

Выступая на съезде "Слуги народа", Зеленский заявил, что на выборах необходимо "отправить в нокаут" старую систему власти.

Список партии Петра Порошенко возглавил сам бывший президент. На втором месте спикер Верховной рады Андрей Парубий, который представляет в Раде другую партию – "Народный фронт" (сама она не выставляет списка). В первой десятке двое представителей крымско-татарского народа – Мустафа Джемилев и Ахтем Чийгоз.

Ранее свои списки представили партия музыканта Святослава Вакарчука "Голос" и пророссийская "Оппозиционная платформа" Юрия Бойко. Съезд партии Юлии Тимошенко "Батькивщина" пройдёт в понедельник. Пока также неясно, с кем пойдёт на выборы партия Михаила Саакашвили "Движение новых сил": накануне политик заявил, что она сформирует свой список, но сегодня не исключил объединения с партией Анатолия Гриценко.

Опросы общественного мнения показывают, что "Слуга народа" Зеленского лидирует с большим отрывом. В Верховную раду также, как ожидается, пройдут "Оппозиционная платформа", "Европейская солидарность" и "Батькивщина", а возможно, и ещё несколько сил, включая "Голос".

Указ Зеленского о назначении досрочных выборов оспорен в Конституционном суде, который на следующей неделе начнёт рассматривать жалобу.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG