Ссылки для упрощенного доступа

В Казахстане объявлены данные экзитполов на выборах президента


Казахстан. Задержания людей во время митинга. Алматы, 9 июня 2019 года.

В Казахстане объявлены данные официальных экзитполов - опросов у избирательных участков. Согласно двум опросов, проведённых двумя социологическими центрами, кандидат от партии власти, действующий президент Касым-Жомарт Токаев набрал примерно 70 процентов голосов.

Дания Еспаева, первая женщина-кандидат в президенты и депутат мажилиса от партия «Ак жол» набрала примерно пять процентов.

У остальных кандидатов от разных политических формирований политические симпатии избирателей составили от одного до четырёх процентов, сообщает Радио Азаттык.

По данным Центризбиркома, явка избирателей составила 77 процентов.

Выборы президента 9 июня стали шестыми в новейшей истории Казахстана и четвертыми досрочными. В них впервые за 30 лет в качестве кандидата не принимал участия Нурсултан Назарбаев, возглавлявший государство после распада СССР. Одновременно с голосованием в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте проходили несанкционированные акции протеста, участники которых призывали бойкотировать выборы. По данным МВД Казахстана, в этот день в двух крупнейших городах страны было задержано около 500 человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG