Ссылки для упрощенного доступа

Свободу Голунову: три деловые газеты вышли с одинаковой первой полосой


"Ведомости", "Коммерсантъ" и РБК – три главные деловые газеты России – в понедельник, 10 июня, вышли с одинаковой первой полосой в поддержку журналиста Meduza Ивана Голунова. На обложке написано "Я/Мы Иван Голунов".

У "Ведомостей", "Коммерсанта" и РБК никогда прежде не было одинаковой первой полосы. По данным "Медиалогии", совокупная аудитория одного номера трех изданий в сентябре 2018 – феврале 2019 г. составила 653,4 тысячи человек.

В совместном заявлении трёх редакций, в частности, говорится:

"6 июня по подозрению в покушении на сбыт и производство наркотиков был задержан специальный корреспондент отдела расследований издания «Медуза» Иван Голунов.

Мы приветствуем выбор судом более адекватной, чем заключение в СИЗО, меры пресечения Ивану Голунову.

Вместе с тем мы не считаем представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство.

Мы не исключаем, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью".

Журналисты трёх изданий требуют максимальной прозрачности расследования дела Голунова и детальной проверки действий сотрудников МВД.

"Я/Мы Иван Голунов" – аналогия французского лозунга "Je suis Charlie" (Я – Шарли), который использовали люди по всему миру как символ осуждения после убийства 12 сотрудников редакции сатирического издания Charlie Hebdo.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG