Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ проводит новые обыски и задержания по делам "Хизб ут-Тахрир"


Сотрудники ФСБ России проводят обыски в Крыму, архивное фото

В аннексированном Россией Крыму сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) совместно с полицией и Росгвардией проводят обыски и задержания крымских татар. Всего с 6 утра прошли десять обысков в Алуште, Белогорске и Симферополе.

По данным следствия, сотрудники ФСБ задержали сегодня восемь человек. Их подозревают в участии в запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир". При этом дело одного из задержанных Эскендера Сулейманова будет объединено с делом "Второй Симферопольской группы", обвиняемыми по которому уже проходят 24 мусульманина.

В пресс-службе ФСБ заявили, что следственные действия проводились в домах, где якобы зарегистрированы "сторонники террористов".

В создании ячейки "Хизб ут-Тахрир" в Алуште подозревается председатель местной религиозной общины Ленур Халилов. Вместе с ним задержаны Руслан Нагаев и Эльдар Кантимиров. 25 июня у общины должно было состояться судебное заседание, в рамках которого Халилов намеревался доказать незаконность передачи мечети, принадлежащей общине с 1994 года, Духовному управлению мусульман Крыма.

Кроме того на выезде из Крыма у Керченского моста был задержан 58-летний Энвер Омеров, который направлялся на судебное заседание Северо-Кавказского военного окружного суда в Ростове. Там рассматривается дело "Симферопольской группы" "Хизб ут-Тахрир", по которому арестовали его родственника.

Энвера Омерова увезли в Белогорск, где также задержали его сына Ризу Омерова. После еще одного обыска в Белогорском районе был также задержан Айдер Джеппаров. По информации следствия, задержанные в Белогорске станут обвиняемыми по еще одному делу "Хизб ут-Тахрир".

Вместе с сегодняшними задержанными с 2014 года российские власти арестовали более 60 крымских мусульман по обвинению в участии в "Хизб ут-Тахрир". Почти во всех случаях правозащитный центр "Мемориал" признал преследование политически мотивированным.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG