Ссылки для упрощенного доступа

В Молдавии прошли заседания двух кабинетов министров


Павел Филип – глава одного из конкурирующих кабинетов

В Молдавии, где разразился конституционный кризис, в понедельник прошли заседания двух параллельно существующих кабинетов министров – во главе с Павлом Филипом и с Майей Санду.

Оба правительства не признают легитимность друг друга. Кабинет Филипа, который управлял Молдавией последние месяцы, признаёт легитимным Конституционный суд, а правительство Санду – парламент и президент страны Игорь Додон.

Кабинет Санду был сформирован представителями Социалистической партии, которая считается пророссийской силой, и проевропейского блока ACUM. Политические оппоненты объединились, чтобы отстранить от власти Демократическую партию, связанную с бизнесменом Владимиром Плахотнюком. Конституционный суд, однако, признал формирование кабинета незаконным и временно отстранил президента Додона от власти, передав его полномочия Филипу. Тот объявил о роспуске парламента.

Органы исполнительной власти пока подчиняются правительству Филипа. Министров нового кабинета не пустили в здание правительства, и они провели своё заседание в здании парламента.

Зарубежные государства и международные организации заявляют о недопустимости эскалации и необходимости диалога. При этом они дают понять, что признают легитимность решений парламента. Такую позицию высказали представители ЕС и Совета Европы. МИД России в понедельник прямым текстом приветствовал создание нового правительства в Молдавии.
В понедельник Демократическая партия официально призвала своих оппонентов провести переговоры, чтобы найти выход из кризиса.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG