Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: полиция Екатеринбурга возбудила дело о массовых беспорядках


Акция протеста против строительства храма в Екатеринбурге, май 2019 года

Полиция Екатеринбурга возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков в сквере возле Театра драмы, где проходили протесты против строительства православного собора. Об этом сообщили сразу несколько СМИ со ссылкой на разные источники в правоохранительных органах.

Первым о возбуждении уголовного дела на своём сайте сообщило издание "Комсомольская правда", приведя слова пресс-секретаря управления МВД по Свердловской области Валерия Горелых и неназванного источника в спецслужбах. При этом в заметке отмечено, что обвиняемых в уголовном деле пока нет. Горелых якобы подчеркнул, что кого по нему привлекут – зависит от Следственного комитета.

В СК, в свою очередь, от комментариев отказались, а источник в спецслужбах заявил, что "об уголовном деле писать нельзя, так как оно секретное". Тем не менее, по данным издания, "на закрытом совещании штаба правоохранительных органов было озвучено, что протестующие кидали в полицию бутылки с жидкостью для розжига костров".

Позже пресс-секретарь свердловского управления МВД в комментарии изданию "Медиазона" заявил, что "Комсомольская правда" "исказила его слова". Однако он отказался отвечать на вопрос, говорил он о возбуждении уголовного дела или нет. Горелых лишь дважды повторил, что "такие дела – подследственность Следственного комитета".

Одновременно с этим неназванные источники в правоохранительных органах двух уральских изданий, Znak.com и e1.ru, подтвердили, что уголовное дело о массовых беспорядках всё же возбуждено. При этом один из источников уточнил, что дело было открыто ещё в первые дни протеста у Театра драмы.

Ранее было известно только об уголовном деле, возбуждённом в связи с протестами в екатеринбургском сквере: его завели на 31-летнего местного жителя Станислава Мельниченко. По версии следствия, он оскорбил сотрудника полиции.

  • В течение мая в Екатеринбурге проходили акции против строительства храма в сквере около Театра драмы, которые начались ещё в прошлом году. В один из дней произошли столкновения между полицией и протестующими, а также между протестующими и спортсменами, приехавшими в сквер поддержать строительство. На четвертый день протестов президент Владимир Путин предложил провести опрос среди жителей Екатеринбурга по поводу места для возведения храма.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG