Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: полиция Екатеринбурга возбудила дело о массовых беспорядках


Акция протеста против строительства храма в Екатеринбурге, май 2019 года

Полиция Екатеринбурга возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков в сквере возле Театра драмы, где проходили протесты против строительства православного собора. Об этом сообщили сразу несколько СМИ со ссылкой на разные источники в правоохранительных органах.

Первым о возбуждении уголовного дела на своём сайте сообщило издание "Комсомольская правда", приведя слова пресс-секретаря управления МВД по Свердловской области Валерия Горелых и неназванного источника в спецслужбах. При этом в заметке отмечено, что обвиняемых в уголовном деле пока нет. Горелых якобы подчеркнул, что кого по нему привлекут – зависит от Следственного комитета.

В СК, в свою очередь, от комментариев отказались, а источник в спецслужбах заявил, что "об уголовном деле писать нельзя, так как оно секретное". Тем не менее, по данным издания, "на закрытом совещании штаба правоохранительных органов было озвучено, что протестующие кидали в полицию бутылки с жидкостью для розжига костров".

Позже пресс-секретарь свердловского управления МВД в комментарии изданию "Медиазона" заявил, что "Комсомольская правда" "исказила его слова". Однако он отказался отвечать на вопрос, говорил он о возбуждении уголовного дела или нет. Горелых лишь дважды повторил, что "такие дела – подследственность Следственного комитета".

Одновременно с этим неназванные источники в правоохранительных органах двух уральских изданий, Znak.com и e1.ru, подтвердили, что уголовное дело о массовых беспорядках всё же возбуждено. При этом один из источников уточнил, что дело было открыто ещё в первые дни протеста у Театра драмы.

Ранее было известно только об уголовном деле, возбуждённом в связи с протестами в екатеринбургском сквере: его завели на 31-летнего местного жителя Станислава Мельниченко. По версии следствия, он оскорбил сотрудника полиции.

  • В течение мая в Екатеринбурге проходили акции против строительства храма в сквере около Театра драмы, которые начались ещё в прошлом году. В один из дней произошли столкновения между полицией и протестующими, а также между протестующими и спортсменами, приехавшими в сквер поддержать строительство. На четвертый день протестов президент Владимир Путин предложил провести опрос среди жителей Екатеринбурга по поводу места для возведения храма.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG