Ссылки для упрощенного доступа

В Петрозаводске снесут "Дерево дружбы" ради стелы "Город воинской славы"


Петрозаводск, "Дерево дружбы"

Администрация Петрозаводска решила снести "Дерево дружбы", чтобы установить стелу "Город воинской славы". Об этом заявила глава округа Ирина Мирошник.

В столице Карелии дважды проходили публичные слушания по выбору места размещения стелы, но решения не устраивали ветеранскую общественность. На встрече 30 апреля большинство участников проголосовало за установку памятного знака в парке Победы. Однако в республиканском комитете по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения сообщили, что в предполагаемом месте установки находится объект гражданской обороны. По словам чиновников, к объекту подведены специальные подземные коммуникации, которые обеспечивают его функционирование. "Мы как орган власти, должны прислушиваться к рекомендациям данного рода и не создавать угрозу безопасности населения", – отметила Ирина Мирошник.

Почётное звание Петрозаводск получил по указу президента России Владимира Путина ещё в 2015 году, но памятная стела до сих пор не установлена.

"Дерево дружбы" создали петрозаводские скульпторы Михаил Коппалев и Ченка Шуквани. Памятник был открыт в конце 80-х годов в честь городов-побратимов карельской столицы. Он находится на аллее Городов-побратимов, которую также затронут работы по установке новой стелы. Куда перенесут "Дерево дружбы", давно ставшее городской достопримечательностью, власти Петрозаводска пока не решили.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG