Ссылки для упрощенного доступа

В Гонконге снова протесты. Принятие закона об экстрадиции отложили


Власти Гонконга отложили рассмотрение законопроекта, разрешающего экстрадицию жителей города в материковый Китай, после того как в среду десятки тысяч участников акций протеста заблокировали здание местного законодательного собрания, а также основные улицы в центре города.

Сообщается, что в ряде мест в центре Гонконга протестующие возвели баррикады. Произошли столкновения с полицией, которая применила слезоточивый газ против группы участников протестов, пытавшейся штурмовать законодательное собрание.

Многие жители города участвуют в среду в забастовке против принятия законопроекта.

Когда теперь будет рассмотрен документ – неизвестно. После предыдущей акции протеста в воскресенье, собравшей, по ряду сообщений, миллион человек, подконтрольные Китаю власти Гонконга заявляли, что не намерены отказываться от своих планов.

Жители города выступают против законопроекта, поскольку опасаются, что он может быть использован для выдачи в материковый Китай критиков властей. Критики законопроекта указывают на нарушения прав человека в КНР и на несхожесть правовых систем Гонконга и материкового Китая. Власти утверждают, что цель законопроекта – исключительно борьба с преступностью.

Китайский суверенитет над Гонконгом был восстановлен в 1997 году, причём город получил определённую автономию и гарантию незыблемости существующей правовой системы по меньшей мере на 50 лет. В последнее время власти Китая, однако, предприняли ряд шагов, направленных на дальнейшее ограничение автономии Гонконга.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG