Ссылки для упрощенного доступа

Израильтяне-ликвидаторы аварии на ЧАЭС не получают господдержки


Ликвидаторы на Чернобыльской АЭС

Около 1500 ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, проживающих в Израиле, не получают должную социальную и медицинскую помощь, пишет The Times of Israel.

В 2001 году в Израиле был принят закон о статусе ликвидаторов. Закон определяет их право на государственное жильё, пособие и лечение в специальном медицинском учреждении, которое до сих пор не было создано. По данным издания, с момента принятия закона государство не исполняло его и не выделяло средства на его реализацию.

10 января 2018 года в израильском Кнессете прошло заседание комиссии, на котором обсуждалось положение ликвидаторов, живущих в Израиле. Им выплачивают 5700 шекелей (около 100 тысяч рублей) в год. Остальные части закона, как отметили в организации, которая занимается правовой помощью жителям и гражданам страны, не выполняются.

Министр здравоохранения Яаков Лицман предположил, что ликвидаторы чернобыльской катастрофы страдают от того, что "большинство из них — курильщики, и рак в их случае является следствием этого", утверждает журналист The Times of Israel. При этом страховые компании отказываются страховать жизни ликвидаторов из-за нахождения в "группе риска", которая предполагает высокий уровень заболеваемости после работы с атомным реактором.

Около 5000 ликвидаторов репатриировались в Израиль в начале 1990-х годов, в живых осталось менее 1500.

26 апреля 1986 года вблизи города Припять (современная Украина) в результате взрыва на Чернобыльской АЭС радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тысяч квадратных километров. Авария считается крупнейшей в своём роде за всю историю атомной энергетики.

После аварии в 30-километровую зону вокруг АЭС стали прибывать специалисты для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него. Этих людей позднее стали называть "ликвидаторами". Они работали в опасной зоне посменно. Общее количество ликвидаторов за все годы работ составило около 600 тысяч.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG