Ссылки для упрощенного доступа

Голунов надеется, что марш 12 июня не станет "точкой" в его истории


Журналист "Медузы" Иван Голунов, с которого были сняты уголовные обвинения после массовой общественной кампании, сказал, что не пришёл на марш в свою поддержку 12 июня, опасаясь, что его присутствие может привести к эскалации ситуации и задержаниям участников несогласованного шествия.

При этом Голунов признал, что задержания произошли даже несмотря на его отсутствие. Он сказал, что благодарен всем, кто его поддерживал.

Иван Голунов дал интервью Ксении Собчак. Оно вышло в прямом эфире на её Youtube-канале.

Журналист "Медузы" выразил надежду, что марш 12 июня не поставил точку в его истории, и сказал, что будет пытаться содействовать диалогу между гражданским обществом и властями.

По словам Голунова, 12 журналистов из пяти изданий теперь принимают участие в подготовке к публикации его расследования о похоронном бизнесе в Москве и Московской области. Журналист подтвердил, что в нём упоминаются, помимо прочего, руководитель УФСБ по Москве Алексей Дорофеев и его помощник Марат Медоев, а также руководство ГУП "Ритуал" и его бизнес-партнёры. Он прямо не обвинил героев своего будущего расследования в том, что они способствовали его уголовному преследованию.

Голунов рассказал Собчак о подробностях своего задержания, следственных действий и обыска у него в квартире. Он по-прежнему не знает, кто именно, как и когда подбросил наркотики в его рюкзак и квартиру.

По словам Голунова, он по-прежнему испытывает опасения за свою безопасность, однако не намерен ни переезжать, ни уезжать за границу.

  • Иван Голунов был задержан 6 июня и обвинён в покушении на сбыт наркотиков. Сам он заявил, что наркотики ему подбросили. В защиту корреспондента "Медузы" выступили журналисты множества изданий, общественные деятели, деятели культуры. Голунова отправили под домашний арест, а 11 июня глава МВД России объявил о прекращении его уголовного преследования из-за "недоказанности" вины. Голунов вышел на свободу. Из полиции были уволены двое высокопоставленных руководителей, причастных к делу Голунова. Власти, однако, пока не признали факта подбрасывания наркотиков журналисту, не найдены и заказчики его уголовного преследования.
  • 12 июня прошёл несогласованный марш в поддержку Голунова. Его не стали отменять, несмотря на запрет властей и освобождение журналиста. Это решение вызвало споры. Более 500 человек были задержаны полицией.
  • Власти Москвы согласовали две акции в поддержку Ивана Голунова и других преследуемых журналистов. Акцию 16 июня организует лояльный властям Союз журналистов, а 23 июня – незарегистрированная Либертарианская партия.
  • Генерал полиции Андрей Пучков, уволенный с должности начальника УВД по Западному административному округу Москвы из-за дела Ивана Голунова, написал заявление о выходе на пенсию. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на Московский профсоюз полиции.​

  • На сайте Change.org появилась петиция к президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть Пучкова на работу, "Новая газета" утверждает, что её написали сотрудники полиции. Бывшие подчиненные Пучкова хотели отправить видеообращение в его защиту на прямую линию с Владимиром Путиным, но генерал уговорил их этого не делать, утверждает Znak.com. Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов утверждает, что сотрудники полиции собираются выйти на митинг в защиту Пучкова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG