Ссылки для упрощенного доступа

В Чемодановке после конфликта 174 человека доставлены в полицию


В селе Чемодановка Пензенской области в пятницу вечером местные жители перекрыли федеральную автотрассу М5, требуя от властей расследовать массовую драку, которая произошла 13 июня.

Ранее у местного Дома культуры прошёл народный сход, в котором приняли участие сотни людей. По данным СМИ и информации в соцсетях, жители села обвинили представителей местной цыганской общины в агрессивных действиях. В массовой драке 13 июня пострадали 5 человек, один из них впоследствии умер, ещё один – в реанимации.

По данным местных СМИ и телеграм-канала "База", часть участников схода требовала выселения цыган.

При этом ранее местная администрация, которая не опубликовала информации об инциденте, вывесила на своём сайте полный текст статьи 282 Уголовного кодекса – о возбуждении ненависти и вражды. На сходе выступил губернатор области Иван Белозерцев, который пообещал расследовать случившееся. Часть жителей села, однако, не поверила обещаниям и перекрыла трассу, на которой, по данным сервиса "Яндекс.Карты", образовалась 12-километровая пробка. Сотрудники ОМОН впоследствии вытеснили людей с трассы, разблокировав движение.

Сообщается, что всю ночь Чемодановку патрулировала Росгвардия. Также производились задержания – всего, по данным Следственного комитета, в органы внутренних дел были доставлены 174 человека. Трое задержаны по подозрению в причастности к драке. Само преступление было переквалифицировано на статью об убийстве из хулиганских побуждений.

Сегодня стало известно, что это уголовное дело передали в Главное следственное управление. Оттуда в Пензенскую область направили криминалистов. Разобраться в обстоятельствах случившегося поручил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя ведомства. По данным агентства, 12 участников массовой драки установлены.

В Совете по правам человека при президенте России заявили, что ситуация в Чемодановке обострилась из-за невнимания властей к проблемам населения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG