Ссылки для упрощенного доступа

Суд продлил срок задержания обвиняемому в поддержке терроризма редактору "Черновика"


Абдулмумин Гаджиев в суде в Махачкале (на фото – крайний справа)

Суд в Махачкале продлил на 48 часов срок задержания редактора местного издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. Его обвиняют в финансировании терроризма. Защита попросила дополнительное время для сбора характеристик на Гаджиева, сообщил корреспондент издания "Кавказ.Реалии".

Гаджиев был задержан 14 июня. По версии следствия, он сдавал деньги в благотворительные фонды, зная, что они будут использоваться для финансирования незаконных вооруженных формирований, в том числе "Исламского государства". Он отрицает эти обвинения.

При этом предприниматель Кемаль Тамбиев, давший показания на журналиста, заявил в суде, что сделал это под пытками. Его слова подтвердил и адвокат Таулан Эбзеев.

Накануне освободить редактора "Черновника" потребовал международный Комитет по защите журналистов. В организации заявили, что преследование по террористическим статьям становится всё более распространённой практикой для медиа Северного Кавказа.

  • Газета "Черновик" издаётся с 2003 года. "Мы не оппозиционная газета, мы – газета с позицией. За семь лет существования газеты не было какого­-либо ведомства, главы администрации или чиновника, которого обошла бы стороной наша критика", – писала в 2010 году журналистка издания Надира Исаева (против неё тоже возбуждали уголовное дело).
  • ​Основатель и первый главный редактор "Черновика" Хаджимурад Камалов в 2011 году был убит в результате покушения в Махачкале. Преступление не раскрыто.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG