Ссылки для упрощенного доступа

Путин попросил эмира Кувейта освободить россиянку, осуждённую за хищение $60 млн


Мария Лазарева

Президент России Владимир Путин попросил эмира Кувейта Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабах освободить россиянку Марию Лазареву, осуждённую за хищение 60 миллионов долларов у кувейтских государственных фондов. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванный источник.

По утверждению издания, такую просьбу Путин передал в разговоре с Сабахом IV, которого он поздравлял с 90-летием. Президент попросил эмира взять дело на личный контроль и помочь россиянке как можно быстрее вернуться в Россию.

В мае 2018 года Лазарева была приговорена к 10 годам тюрьмы по делу о хищении средств Кувейтского портового управления. Суд также обязал её выплатить штраф в размере 72,8 миллиона долларов и вернуть фонду 36,4 миллиона. Она свою вину не признаёт.

До своего ареста Лазарева была исполнительным директором инвестиционной компании Kuwait and Gulf Link Transport Company. Её адвокаты требуют от Кувейта немедленного освобождения предпринимателя и компенсации на сумму в $100 миллионов долларов.

В июне россиянка была выпущена под залог. Её отец рассказал РБК, что считает, что её преследование связано с бизнес-конфликтом за право на обслуживание военной базы Пентагона в Кувейте.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG