Ссылки для упрощенного доступа

Зеленский хочет сказать Путину: "Крым и Донбасс принадлежат Украине"


Зеленский с Ангелой Меркель

Президент Украины Владимир Зеленский выступает за возобновление переговоров о выполнении Минских соглашений об урегулировании в Донбассе, но в случае их провала поддержит ужесточение санкций против России. Об этом он заявил в интервью германской газете Bild.

Сегодня Зеленский посещает с визитом Германию – впервые после своего избрания президентом. Он встретился с канцлером Ангелой Меркель.

  • По словам Меркель, ужесточение санкций против России не обсуждалось, действующие же санкции, как сказала канцлер, могут быть ослаблены или сняты только при условии выполнения Минских соглашений.
  • По словам Зеленского, обсуждалось и сооружение газопровода "Северный поток – 2". При этом президент Украины сказал, что у Украины и Германии "диаметрально противоположные" подходы к этой проблеме. Меркель же подчеркнула важность сохранения транзита российского газа через Украину и после сооружения "Северного потока – 2".

Накануне Зеленский был во Франции. Обе страны участвуют в так называемом "нормандском формате", выступая как посредники для урегулирования конфликта на востоке Украины.

По словам Зеленского, он безусловно выступает за восстановление территориальной целостности Украины. На вопрос о том, с каких слов бы он начал гипотетическую встречу с президентом России Владимиром Путиным, Зеленский сказал: "Начнем с того, что Крым и Донбасс принадлежат Украине".

Ранее на пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном президент Украины согласился с тем, что возвращать территории военным путём было бы неправильно, и подчеркнул роль санкций и дипломатического давления на Россию как инструмента для достижения этой цели.

Зеленский также сказал, что выступает за вступление Украины в ЕС, поскольку это является желанием большинства украинцев. Он подчеркнул, что для вступления как в ЕС, так и в НАТО страна должна сначала показать "убедительные результаты".

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя слова Зеленского, сказал, что о Донбассе президенту Украины надо говорить не с Путиным, а с "жителями Донбасса", а о Крыме "и особо говорить нечего".

Путин не поздравил Зеленского с победой на выборах президента Украины. Президент России заявлял, что необходимо дождаться практических шагов нового украинского лидера.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG