Ссылки для упрощенного доступа

Зеленский хочет сказать Путину: "Крым и Донбасс принадлежат Украине"


Зеленский с Ангелой Меркель

Президент Украины Владимир Зеленский выступает за возобновление переговоров о выполнении Минских соглашений об урегулировании в Донбассе, но в случае их провала поддержит ужесточение санкций против России. Об этом он заявил в интервью германской газете Bild.

Сегодня Зеленский посещает с визитом Германию – впервые после своего избрания президентом. Он встретился с канцлером Ангелой Меркель.

  • По словам Меркель, ужесточение санкций против России не обсуждалось, действующие же санкции, как сказала канцлер, могут быть ослаблены или сняты только при условии выполнения Минских соглашений.
  • По словам Зеленского, обсуждалось и сооружение газопровода "Северный поток – 2". При этом президент Украины сказал, что у Украины и Германии "диаметрально противоположные" подходы к этой проблеме. Меркель же подчеркнула важность сохранения транзита российского газа через Украину и после сооружения "Северного потока – 2".

Накануне Зеленский был во Франции. Обе страны участвуют в так называемом "нормандском формате", выступая как посредники для урегулирования конфликта на востоке Украины.

По словам Зеленского, он безусловно выступает за восстановление территориальной целостности Украины. На вопрос о том, с каких слов бы он начал гипотетическую встречу с президентом России Владимиром Путиным, Зеленский сказал: "Начнем с того, что Крым и Донбасс принадлежат Украине".

Ранее на пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном президент Украины согласился с тем, что возвращать территории военным путём было бы неправильно, и подчеркнул роль санкций и дипломатического давления на Россию как инструмента для достижения этой цели.

Зеленский также сказал, что выступает за вступление Украины в ЕС, поскольку это является желанием большинства украинцев. Он подчеркнул, что для вступления как в ЕС, так и в НАТО страна должна сначала показать "убедительные результаты".

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя слова Зеленского, сказал, что о Донбассе президенту Украины надо говорить не с Путиным, а с "жителями Донбасса", а о Крыме "и особо говорить нечего".

Путин не поздравил Зеленского с победой на выборах президента Украины. Президент России заявлял, что необходимо дождаться практических шагов нового украинского лидера.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG