Ссылки для упрощенного доступа

Симфонию Дворжака дописал искусственный интеллект (ИИ)


Оркестр Пражской филармонии готовится к концертному исполнению симфонии Антонина Дворжака, недописанную часть которой, спустя 115 лет, сочинил искусственный интеллект. Симфония "Из Нового Света" (известная также как симфония Нового Света) – одно из наиболее часто исполняемых произведений мирового репертуара. Премьера оперы состоялась в декабря 1893 года в Нью-Йорке.

Как сообщает издание Motherboard, концерт в Праге в ноябре этого года станет кульминацией эксперимента по испытанию возможностей искусственного интеллекта. Эксперимент начался в прошлом году, когда руководители пражского офиса рекламного агентства Wunderman предложили сотрудничество люксембургской музыкальной лаборатории AIVA.

Нам хотелось убедиться, что ИИ можно использовать в творческом процессе для получения позитивного результата, – рассказывают инициаторы эксперимента. – Ведь ныне многие опасаются, что искусственный интеллект заменит человека.

АИВА, аббревиатура от английского названия Artificial Intelligence Virtual Artist, – "виртуальный художник с искусственным интеллектом". Среди саундтреков, уже созданных лабораторией в период с 2016 года, – композиции к фильмам, телевизионным рекламным роликам, видеоиграм.

Пьер Баро, исполнительный директор и один из основателей лаборатории АИВА, назвал счастливым вызовом возможность завершить фрагмент симфонии Дворжака, авторский оригинал которого на двух страницах более ста лет оставался недописанным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG