Ссылки для упрощенного доступа

Путин признал, что россиянам стало тяжелее жить


Прямая линия с Владимиром Путиным

Президент России Владимир Путин начал прямую линию с ответа на вопрос о сути национальных проектов. По его словам, конечная цель – повышение уровня жизни россиян. Для этого государству пришлось пойти на неприятные меры вроде повышения НДС, но они были оправданны. "Производство начало расти, инфляция опустилась, начали расти доходы", – сказал Путин.

Однако уже следующий вопрос президенту был: почему россияне стали жить хуже? Почему низкие зарплаты? Почему не хватает на еду? Путин усомнился в том, что могут быть зарплаты в 10 тысяч рублей в месяц. Однако признал, что проблема существует, и объяснил низкие доходы западными санкциями, падением цен на нефть и тем, что россияне берут слишком много кредитов. Реальные доходы населения сокращались в течение нескольких лет, но теперь они растут, продолжает президент. Выросла и средняя номинальная зарплата, повысился МРОТ, пенсии, одним словом, все растет, заявил Путин.

От зарплат перешли к проблемам в здравоохранении: дефицит кадров, недоступность первичной медицинской помощи и обеспечения льготными лекарствами. Путин переадресовывает часть вопросов главе Минздрава. Вероника Скворцова долго рассказывает про перечисление денег, но конкретно на вопросы не отвечает.

В тройку самых задаваемых в этом году попали вопросы о мусоре и так называемой мусорной реформе. По словам Путина, Россия десятилетиями накапливала мусор и никто этим не занимался, а в Тихом океане и вовсе плавают острова мусора. Но у властей есть программа переработки мусора, которая предусматривает строительство около 200 заводов. Объем финансирования 300 миллиардов рублей – треть из бюджета, остальное из бизнеса, сказал президент. Про протесты противников мусорных полигонов в Шиесе Архангельской области и других регионах Путина никто не спросил, он и не упомянул.

По данным ведущих мероприятия, к началу трансляции поступило более полутора миллионов вопросов. В прошлом году к этому времени было уже более двух с половиной миллионов обращений. В Кремле разницу объяснили жаркой погодой.

В ходе прямых линий Путин нередко дает обязательные для исполнения поручения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG