Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Литве вынес приговор за шпионаж в пользу России


Авиабаза в Шауляе, Литва

Окружной суд в Шауляе признал двух граждан Литвы виновными в шпионаже в пользу России и приговорил каждого к четырём годам и девяти месяцам тюрьмы.

Имена осуждённых не называются. Известно, что один из них 1961 года рождения, другой – 1966-го. При обысках у них нашли около шести с половиной тысяч евро. По данным следователей, осуждённые могли за деньги передавать информацию организации, которую подозревают в шпионаже. В ходе досудебного расследования выяснилось, что организация интересовалась документами литовской военной авиабазы.

Заседание суда проходило в закрытом режиме. Оба осуждённых ранее признали свою вину. Их задержали в декабре 2017 года. Тогда спецслужбы Литвы зафиксировали передачу данных иностранной разведке.

В последние годы в Литве неоднократно фиксировались случаи шпионажа в пользу России. В апреле суд в Литве приговорил к семи годам тюрьмы жителя Клайпеды за шпионаж в пользу России. По данным прокуратуры, гражданин Литвы Роман Шушель собирал информацию о военных и других стратегических объектах страны. Свою вину он не признал. В марте 2016 года гражданина Литвы приговорили к 12 годам лишения свободы за передачу информации российским спецслужбам. В 2015 году по подозрению в шпионаже было арестовано сразу несколько человек, в том числе граждан России. Российский МИД неоднократно заявлял, что шпионские скандалы являются проявлением русофобской политики Вильнюса.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Нападение на британского депутата
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG