Ссылки для упрощенного доступа

В Крыму осудили украинца, облившего памятник "вежливым людям"


Памятник "вежливым людям" в Симферополе (Архивное фото)

Суд в аннексированном Россией Крыму приговорил к шести месяцам колонии-поселения местного жителя за то, что он в январе облил краской памятник "вежливым людям" в Симферополе. Максима Сокуренко признали виновным в вандализме. Об этом сообщает "Крым.Реалии" со ссылкой на "Крымскую правозащитную группу".

Приговор был вынесен ещё в апреле этого года, однако материалы дела стали доступны правозащитникам только сейчас. В обвинительном заключении указано, что Сокуренко является гражданином Украины и не признает аннексию Крыма Россией. Он облил памятник российским солдатам, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Сокуренко не признал свою вину и отказался получаться паспорт гражданина России.

Памятник так называемым "вежливым людям" в Симферополе установили в июле 2016 года. Инициатором создания скульптуры стал Валерий Аксенов, отец пророссийского главы аннексированного Крыма Сергея Аксенова.

В феврале 2014 года в Крыму появились вооруженные люди в военной форме. В СМИ их прозвали "вежливые люди". Они захватили стратегические объекты на полуострове. После этого на территории Крыма российские власти провели так называемый референдум о присоединении к России. Позже президент России Владимир Путин признал, что "вежливыми людьми" были российские военные.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG