Ссылки для упрощенного доступа

В Москве прошёл митинг против репрессий и полицейского произвола


В Москве и ещё десяти городах России сегодня прошли акции в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова, против политических репрессий и фабрикации уголовных дел, а также за гуманизацию правоохранительной системы.

Согласованный митинг на проспекте Сахарова в Москве под названием "Общество требует справедливости" организовали незарегистрированная Либертарианская партия России и Профсоюз журналистов. По данным "Белого счётчика" на него пришли три с половиной тысячи человек.

На митинге выступили родители арестованных по делам "Нового величия" и "Сети", близкие и коллеги арестованных журналиста Абдулмумина Гаджиева, аспиранта МГУ Азата Мифтахова, координатора "Открытой России" Анастасии Шевченко, члена движения "Голос" Романа Удота и других политических заключённых. Также на акции выступили представитель инициативной группы, борющейся против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, и редактор отдела расследований издания "Медуза".

В свою очередь, один из членов Либертарианской партии и организатор митинга Михаил Светов, выступая с трибуны, раскритиковал "Медузу" за позицию редакции после освобождения Ивана Голунова. По его словам, он надеялся, что дело Голунова объединит гражданское общество. Однако позиция руководства "Медузы", исходя из которой, по мнению Светова, "журналиста отбили те, кто знает по каким телефонам звонить и имеет связи в администрации президента", а простые граждане, которые стояли в пикетах, "просто мешались под ногами", вновь его раскололо. Светов призвал гражданское общество объединиться для борьбы за освобождение всех политических заключённых и несправедливо арестованных, о которых СМИ, в отличие от Ивана Голунова, пишут мало.

На митинге также выступили юристы Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Иван Жданов, выдвигающиеся кандидатами в депутаты в Мосгордуму.

В конце акции председатель Либертарианской партии Сергей Бойко зачитал резолюцию митинга, в которой его участники потребовали отменить уголовные статьи об экстремизме и употреблении наркотиков и амнистировать всех осуждённых по ним, провести реформу судебной системы и правоохранительных органов, взять под гражданской контроль спецслужбы, а также люстрировать чиновников, судей и сотрудников полиции, которые уличены в неправосудных действиях.

В Петербурге власти не согласовали аналогичную акцию, объяснив отказ тем, что вечером в городе пройдёт праздник выпускников "Алые паруса". Полиция выпустила специальное заявление, в котором пообещала "жестко пресекать усилия по нарушению правопорядка". В МВД сообщили, что располагают "информацией о возможных попытках проведения провокаций, направленных на дестабилизацию общественного порядка". Во время акции были задержаны несколько её участников – в частности, глава движения "Освободим Петербург" Вадим Казак. Как сообщает корреспондент "МБХ медиа", он устроил перформанс, придя на площадь в колодках.

Утром полицейские задержали координатора движение "Весна" Валентина Хорошенина – одного из организаторов митинга в Петербурге. Как сообщила изданию "МБХ медиа" пресс-секретарь движения Лика Петровская, Хорошенин задержан за акцию "Вы сами себе могилу роете", которая состоялась несколькими днями ранее. В ходе неё активист в форме сотрудника Росгвардии лёг в выкопанную могилу.

В Новокузнецке перед пикетом неизвестные залили клеем замок в квартире секретаря местного отделения Либертарианской партии Льва Гяммера. Он не смог выбраться из квартиры к началу акции.

От проведения митинга в Ульяновске отказались сами организаторы - после того, как местные власти отказались его согласовать.

Во Владивостоке, Хабаровске, Нижнем Новгороде, Самаре, Перми и Калининграде акции прошли без инцидентов. Они не были многочисленными – почти каждая из них не собрала больше ста человек. .

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG