Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: от поездки в Грузию могут отказаться более 150 тысяч россиян


Аэропорт Тбилиси

Почти 155 тысяч россиян могут отказаться от поездки в Грузию из-за запрета для авиакомпаний на прямые полеты в эту страну из России и моратория на продажу туров. Об этом сегодня пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в туристической отрасли. По их оценкам, перевозчикам придется потратить до трёх миллиардов рублей на возврат денег за билеты.

Официально в российских авиакомпаниях не стали комментировать возможные потери от запрета полетов в Грузию. Но собеседники "Коммерсанта" считают, что они "будут достаточно серьезными".

Грузинские отели для стимулирования туристического потока из России готовы предоставлять значительные скидки, а добраться в Грузию можно с пересадкой. Однако стоимость такого перелета будет выше в среднем на три тысячи рублей.

Опрошенные "Коммерсантом" владельцы отелей в Грузии признали, что это будет серьезный удар для туристической отрасли страны. Так, в 2018 году туристы из России оставили в Грузии 632 миллиона евро, а туристы из Евросоюза – в два раза меньше. В то же время глава Ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили отрицает сообщения о том, что россияне массово отменяют бронирования номеров. По его словам, отменены максимум 5–6 процентов брони.

  • В Тбилиси с 20 июня продолжаются массовые антиправительственные митинги, на которых звучат, в том числе, и обвинения в адрес России в оккупации грузинских территорий и вмешательстве во внутренние дела. 21 июня президент России Владимир Путин подписал указ о временном запрете для российских авиакомпаний перевозить пассажиров в Грузию.
  • Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала неправильным решение Владимира Путина и призвала решать политические вопросы, не создавая препятствий туристам.
  • Туристический поток в Грузию из России в последние годы растёт. По данным Пограничной службы ФСБ, в 2018 году Грузию посетили 1,29 миллиона россиян – на 11,8 процента больше, чем в 2017 году. В первом квартале 2019 года поток вырос на 26 процентов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG