Ссылки для упрощенного доступа

Сотрудники ФСКН получили от 8 до 10 лет за шантаж задержанного


Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор четверым оперативникам Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, обвиняемым в получении взятки и превышении должностных полномочий. Все они получили от восьми с половиной до десяти лет лишения свободы.

По версии следствия, в марте 2016 года оперативники Евгений Жилейкин, Василий Беликов, Алексей Амиров и Евгений Гаголкин по наводке информатора задержали покупателя наркотиков с поличным. За освобождение они потребовали от него 10 миллионов рублей.

Задержанный Ролан Асанов ответил, что у него есть только 2 миллиона. Стороны условились, что он передаст деньги через знакомого оперативников. Однако через несколько часов полицейских задержали – Асанов, ранее дважды судимый за наркотики, сам оказался осведомителем правоохранительных органов.

В отношении сотрудников ФСКН это уже второй приговор суда. Первый был вынесен в декабря 2017 года: тогда Гаголкина признали невиновным, а его коллегам назначили от трёх до четырёх лет лишения свободы. После жалобы прокуратуры дело вернули на новое рассмотрение.

Ещё одно уголовное дело, связанное с превышением должностных полномочий со стороны сотрудников антинаркотических служб, было заведено в Саратовской области.

Начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков города Энгельс Владислава Казимирова обвиняют в том, что он избил местного жителя и приказал двум своим подчинённым подбросить ему наркотики.

По версии следствия, 31 октября 2018 года сотрудники ФСКН остановили на улице двух молодых людей 25 и 24 лет. При себе у них не было запрещенных веществ, однако в телефоне одного из задержанных полицейские нашли координаты закладки.

Когда молодой человек попросил вернуть ему телефон, полицейские повалили его на землю и избили. Затем его доставили в отдел полиции, где Казимиров приказал подчинённым положить в карман задержанного наркотики, после чего изъять их при досмотре.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG