Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый в растрате на космодроме Восточный осужден условно


Строительство космодрома Восточный (архивное фото)

Уссурийский районный суд в среду приговорил бывшего гендиректора компании-субподрядчика строительства космодрома Восточный Виктора Гребнева к пятилетнему условному сроку и штрафу в 200 тысяч рублей за крупную растрату.

Адвокат Гребнева Игорь Поляков назвал приговор "компромиссом системы". По его мнению, вину Гребнева не доказали и потому ему назначили минимальное наказание. Кроме того, суд принял во внимание возраст и состояние здоровья Гребнева, отметил адвокат. Он не исключил, что будет обжаловать приговор.

Суд по делу Гребнева, который находился под домашним арестом, начался осенью 2016 года. По версии следствия, бывший глава Тихоокеанской мостостроительной компании растратил свыше 407 миллионов рублей, а также намеренно пытался довести предприятие до банкротства. Всё это привело к долгам по зарплате рабочим и голодовкам протеста.

В 2015 году строители космодрома Восточный обратились за помощью к президенту России Владимиру Путину. В интернете появились фотографии надписей, сделанных строителями на крышах бытовок: "4 месяца без зарплаты", "хотим работать", "спаси рабочих".

Космодром Восточный в Амурской области начали строить летом 2012 года. Его стоимость оценивается в сотни миллиардов рублей, несколько миллиардов были украдены. В ноябре 2018 года Генеральная прокуратура России заявила, что по случаям нарушений при строительстве космодрома Восточный заведено больше 140 уголовных дел, а общий ущерб превысил 10 миллиардов рублей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG