Ссылки для упрощенного доступа

Издание "Тайга.инфо" оштрафовали за гиперссылки на видео с матом


В Новосибирске суд оштрафовал издание "Тайга.инфо" на пять тысяч рублей за гиперссылки на видео с матом. Главный редактор Василий Волнухин заявил корреспонденту "Сибирь.Реалии", что не согласен с этим решением и намерен подать апелляцию и уже готовит необходимые документы. Он настаивает на том, что редакция не обязана отвечать за гиперссылки, ведущие на сторонние интернет-ресурсы.

"Разумеется, удивляет то, что "Тайга.инфо" была оштрафована по столь редкому сейчас поводу. Десятки и сотни СМИ публикуют ссылки на видеозаписи с матерными словами, но штрафуют нас. А, с другой стороны, мы привыкли к постоянному вниманию. И такое давление лишний раз подтверждает то, что мы делаем все правильно", – заявил изданию Волнухин.



Он также отметил, что случай с "Тайгой.инфо" не единственный прецедент в России, но подобные штрафы по его словам – большая редкость.

В мае 2019 стало известно, что управление Роскомнадзора по Сибирскому федеральному округу составило протокол на портал "Тайга.инфо" за распространение нецензурной брани. В публикациях о групповом избиении студента новосибирского колледжа, на которое указывает ведомство, часть слов была заменена звездочками. Ведомство нашло в публикации издания нарушение статьи об "изготовлении или распространении продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань".

Позже в Роскомнадзоре заявили, что претензии к изданию касаются размещения гиперссылок на видеозаписи, на которых отчетливо слышится матерная лексика, а не "звездочки" вместо мата. Несмотря на то, что на сайте это видео не размещалось, а ссылки вели на другие ресурсы, в ведомстве уточнили, что по закону все мультимедийные материалы являются частью контента зарегистрированного электронного СМИ.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG